Progressive Rock
|
Автор |
Сообщение |
alex-rael
Ветеран

|
RE: Progressive Rock / 29-10-2013 23:31
Ось така замітка від Ольги Потехіної (з Одеси) перед концертом Riverside в Києві.
Прошу не сприйняти як копіпаст (Оля дала на ознайомлення і попросила розмістити на прогових ресурсах).
Riverside в Киеве: концерты на прог-берегах
Прошли времена, когда зарубежные музыкальные кумиры были недостижимы, а посещение их концертов – чистой фантастикой. Но почему-то отношение отечественных поклонников – фанов почти не меняется с годами. Если раньше я спорила о целесообразности поездки ради шоу рок-кумиров хотя бы в недалекую Польшу или Чехию, то теперь дистанция сократилась. Настоящие, интересные, качественные музыканты вовсе не на излете творческих сил и славы уже приезжают в нашу страну. Но реплики ценителей музыки – те же, что и тогда. «Мне вообще-то не очень нравится их новый альбом, вот «Звездный Релиз»такого-то года – это ДА, это я б поехал». Как же! Не поехал и тогда в Польшу, и вряд ли я встречусь с тобой, Знаток, на концерте классной команды тут, в Украине. Твой удел – разговоры в Форуме среди своих. Не поехавших, но все досконально «догнавших» в терминологии, классификации и прочей документалистике. Но при всех аргументах и сравнениях альбомов, «живые концерты» составлены из хитов и самых энергетичных композиций группы разных лет! Музыканты ведь не простачки: принцип отбора репертуара отработан годами, и удовольствие публики гарантировано. Конечно, при условии хорошей организации концерта и грамотном, хорошем саунде.
Увы, суровая отечественная реальность порой слишком сурова: милиционеры разгоняли желающих обменяться впечатлениями фанов после концерта Dream Theater в Киеве, ужасала организация прохода публики на прошлом концерте Depeche Mode. Во Франции такую толпу могут «разметать» и впустить за час, у нас фанаты не сахарные, на морозе и 4 часа постоят. Но кроме стадионных шоу, есть и другие форматы, другие концерты, которых становится все больше А поводов отказываться от них – все меньше. До Киева - рукой подать, где «у клюби будуть танцi» - таков признанный и наиболее симпатичный мне вид музыкальных встреч. Ну, не танцы, но сотня-другая единомышленников, подпевающих хиты твоей любимой группы и знающих названия других команд жанра – неплохая заявка на внимание! Цены на билеты в клубах доступные (как правило – 200-300 грн в фан-зоне), еще и кумиры выходят пообщаться «в люди» после выступления… Как тяготеющая к т.н. «прогрессивному року» в его «каноническом определении» наследников Yes, Genesis и Pink Floyd 70-х, отмечу прошлые концерты в Киеве Anathema, Stick Men с самим Tony Levin из King Crimson, и событие ближайшего будущего: концерт польской группы Riversige и Anneke van Giersbergen ( экс-The Gathering). Вообще, страшно «р-р-роковой» эту музыку не назовешь – она, скорее, просто очень красива, и тяготеет к мелодичной интересной классике с электронными инструментами и голосом. Ее формат не вписывается в «пятиминутки», которые можно крутить на радио, и музыкальные композиции прогрока вряд ли услышишь в маршрутках – вот и все грехи! При этом масса нашего народа знает и знаменитые альбомы 70-х, и названия современных гуру жанра, но… Кто придет на концерт Riverside 3 ноября? Надеюсь увидеться с завсегдатаями виртуальных форумов лицом к лицу, и, послушав исполнение «музыки от авторов», обсудить-сравнить альбомы «ADHD» и «Shrine of New Generation Slaves». На концерт поляков Riverside я специально ездила в Будапешт, и даже зная все студийные альбомы, была ошеломлена их уровнем концертного исполнения. Все невероятно красиво и «улетно»! Диапазон – от меланхолии до гипнотического драйва, а солист Мариуш Дуда – и вовсе шаман и ух как «шарман»! Но, кроме шуток – группа именно сейчас находится в самом расцвете концертной формы, они сейчас просто нарасхват на рок-фестивалях мира, и не без оснований. Надо ловить! Признаться, я не знаю, как там в этот раз будет с организацией и звуком в клубе «Бинго» - прошлые концерты были хороши. Но лучше поделиться любыми живыми впечатлениями после концерта, чем выставлять развернутую виртуальную «декларацию о намерениях» не посетить концерт столь уровневых музыкантов в Украине. И если сегодня мы придем на концерт – организаторы увидят целесообразность привозить классные команды в Украину, и завтра, может, приедет к нам сам Steve Hackett с мега-составом и песнями легендарных Genesis (пока что концерты будут в апреле в России – едем?), Lazuli, The Flower Kings, и… кого вы еще желали бы увидеть-услышать наяву? Кстати, в марте-2014 в Киеве будет The Crimson ProjeKct , точно вам говорю!
Ольга Потехина.
Билеты:
Riversige http://kiev.internet-bilet.ua/events/2536/Riverside/
Anneke van Giersbergen http://kiev.internet-bilet.ua/events/254...ersbergen/
The Crimson ProjeKct http://kiev.karabas.com/adrian-belew-ton...ng-crimson
видео
https://www.youtube.com/...
(Отредактировал 29-10-2013 в 23:57 alex-rael.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Progressive Rock - alex-rael - 29-10-2013 23:31
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|