К вопросу о мойке грампластинок...
|
Автор |
Сообщение |
shadrin65
Ветеран
|
RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 02-11-2013 22:22
(02-11-2013 20:52)orthodox писал(а): (02-11-2013 19:57)igorvolikov писал(а): [quote='orthodox' pid='2001395' dateline='1383410991']
Кстати, после ультразвука как крайнего этапа мойки уже стилус ничего не собирает
с пластинки, хотя до того как ультразвук начал использовать — было такое. Похоже, что он таки домывает весьма чисто.
[quote='shadrin65' pid='2001536' dateline='1383413896']
Вы предлагаете решать проблему так, чтобы удалить жидкость вместе с растворённой в ней грязью, но не испарением. То, что Вы не видите ворсинок, пылинок на плите после протирки фиброй или другой специальной тканью, не значит, что их там нет, более, чем достаточно! Для чего достаточно? Для щелчков и шумов недостаточно, для загрязнения стилуса тоже, может для чего-то еще?Цитата:Ну, единицы для измерения чистоты плит ещё не придумали, Есть два судьи - наши уши. А пыли и ворсинок достаточно и для щелчков и для загрязнения стилуса.
[quote]Таким образом, на мой взгляд, лучшая мойка винила - это обработка плиты отлично смачивающей его жидкостью, которая затем должна быть удалена вместе с взвешенными в ней частицами такой другой жидкостью, в которой нет ничего, кроме того, что должно испариться. Это идеальный вариант, следовательно, к нему надо стремиться: из доступных мне лучших вариантов это "кности" и дистиллированная вода. Возможно, Вы просто противник УЗ-мойки. Это нормально, старая традиция как раз и говорит о том, что дочищают после мойки стилусом, при пробном проигрывании, сдирая размоченную грязь. Второй вариант — если Вы берете в работу только пластинки в состоянии mint, тогда для Вас более серьезные чистки тоже неактуальны. УЗ-мойка - это процесс, при котором частички могут резонировать с колебаниями высокой частоты. Таким образом, амплитуда их колебаний возрастает, и они, как-бы раскачиваясь, действительно могут "выпасть" из канавки. Этот процесс должен происходить в смачивающей жидкости, которая омывает плиту и не даст им снова застрять. Резонанс же наступает, когда собственная частота колебания частицы совпадёт с частотой вынуждающей силы, т. е. с частотой машинки. Но частицы имеют разную резонансную частоту, потому частота колебаний резонатора, должна в идеале меняться. Так, что я не против УЗ-мойки, но не считаю её приоритетной по сравнению с жидкостной чисткой.
(Отредактировал 02-11-2013 в 22:24 shadrin65.)
Самое дорогое и важное звено любой аудиосистемы - это уши и мозг.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: К вопросу о мойке грампластинок... - shadrin65 - 02-11-2013 22:22
|
Пользователи просматривают эту тему: 27 Гость(ей)
|
|