К вопросу о мойке грампластинок...
Автор Сообщение
orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 02-11-2013 22:28
(02-11-2013 22:22)shadrin65 писал(а):  УЗ-мойка - это процесс, при котором частички могут резонировать с колебаниями высокой частоты. Таким образом, амплитуда их колебаний возрастает, и они, как-бы раскачиваясь, действительно могут "выпасть" из канавки. Этот процесс должен происходить в смачивающей жидкости, которая омывает плиту и не даст им снова застрять. Резонанс же наступает, когда собственная частота колебания частицы совпадёт с частотой вынуждающей силы, т. е. с частотой машинки. Но частицы имеют разную резонансную частоту, потому частота колебаний резонатора, должна в идеале меняться. Так, что я не против УЗ-мойки, но не считаю её приоритетной по сравнению с жидкостной чисткой.
Это происходит либо так, как Вы описали, либо иначе.
Если Вы выбираете именно это понимание — тогда Вам, конечно, не стоит
этим пользоваться, и результаты уже не нужны, так как они не убеждают, конечно, и не должны убеждать.
А тем, кто рассматривает УЗ-мойку просто как способ «холодного кипения жидкости», при котором образовавшиеся пузырьки
просто отрывают частички грязи (что, кстати, тоже может оказаться верно либо неверно для конкретного случая) — напротив, должны пользоваться этим,
и им повезет больше, так как они получат результат, который им понравится.
Я лично сторонник комплексного подхода: я считаю, что точно мне неизвестно, как и что там происходит,
потому использую еще и щетки, кисти из мягкого ворса для обработки пластинок в то время, как они подвергаются действию ультразвука в ванне.
Мне кажется, что при этом от вибраций все равно становится легче оторвать частички от стенок, да и микроциркуляция жидкости помогает как-то отмыть.
Возможно, что и я неправ.
Но я готов отказаться от своего видения процесса, однако не от результатов мойки.
Потому продолжу мыть так как есть, а если пойму что-то иначе — то буду уже по-новому понимать с тех пор.

Ну а касательно жидкостной чистки — тут у сторонников УЗ-мойки есть преимущество, потому что хоть бы они и хотели
отказаться от жидкости при мойке — то не получится, она только в жидкости и возможна. Ну а уж какая то будет жидкость —
тут у каждого свои рецепты. Могу только сказать, что ни чистой водой, ни раствором изопропила просто в УЗ-ванне потожировые
не отмываются, так же как и без УЗ они этим не отмываются. Ну и раз так — я применяю то, что отмывает их, то есть либо чистый изопропил,
либо ПАВ достаточной концентрации, не считая УЗ панацеей, а только помощью, возможно лишь даже только в том, чтобы отмыть те ПАВ,
возможно вместе с грязью, которая под их действием «откисла» от стенок канавок.
Короче, как оно там работает — не знаем и знать не будем, как говорит латинская поговорка. Ну или будем когда-то, неважно...
(Отредактировал 02-11-2013 в 22:37 orthodox.)

Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: К вопросу о мойке грампластинок... - orthodox - 02-11-2013 22:28

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS