К вопросу о мойке грампластинок...
|
Автор |
Сообщение |
igorvolikov
Ветеран
|
RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 02-11-2013 23:50
(02-11-2013 23:28)orthodox писал(а): (02-11-2013 22:47)igorvolikov писал(а): А по моему все гораздо проще. Возникает кавитация и за счет нее все чистится прекрасно.
Именно на явлении кавитации и основана работа ультразвуковой ванны.
И именно поэтому стиральные машинки типа Ретона - бесполезны от рождения.
Т.к. их мощность не позволяет вызвать кавитацию в тазике и даже в кастрюльке - максимум в железной кружке. Да боюсь что, несмотря на довольно громкий шум при работе УЗ ванн за 500 баков, все одно до кавитации там далеко. Хотя, какие-то пузырьки выделяются, конечно. Знать бы, как это должно быть в идеале... То ли как вода в кипящем чайнике, то ли как открытая бутыль шампанского?
Есть на Ютубе видео про серьезные ванны. В них моют детали двигателей, форсунки с метзаводов и.т.д. Там на вид тоже ничего не происходит, но как тольк деталь опускают в раствор она тут же покрывается пузырьками и вокруг нее как будто облако образовывается из грязи, пузырьков и.т.д.
А закипеть совсем и испарится вода может на этом принципе основаны электронные сигареты, ингаляторы, домашние увлажнители воздуха. Но должно быть либо очень мало жидкости (у меня в домашнем увлажнителе ультразвуковом на пластину вода просто капает и тут же превращается в пар), либо должна быть мощность просто дикая.
А так я читал, что порог начала кавитации - около 30 ватт на литр.
Самое прикольно то, что после того как вник в теорию первая мысль была вообще самому собрать.
Думаю - х_ле нам пацанам? Генератор 25 кгц? Лекго! 200 ват легко!
Схему от любого импульсника доработать и вперед. Только карыто найти и ........ вот тут главное - преобразователь ))))))
Варианта два:
1. Пьезик. Для поллитра пойдет, а на большее нет. Вариант с поставить несколько тоже не подходит т.к. начинаются проблемы с сфазированостью и точностью резонанса.
2. Хитрый элеткромеханический (названия не помню). Подходит отлично, но ценник от 150 баксов.
Иными словами проще купить готовую.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: К вопросу о мойке грампластинок... - igorvolikov - 02-11-2013 23:50
|
Пользователи просматривают эту тему: 30 Гость(ей)
|
|