Авторские ЦАПы - какие они на вкус?
|
Автор |
Сообщение |
AlexanderTD
Ветеран
|
RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? / 12-11-2013 15:38
Уточню - оба цапа были DA-777, но в моем экземляре (серый) - просто стояли другие операционники ,чуть другой входной помехоподавляющий фильтр, отсутствует прдохранитель, чуть другие конденсаторы в питании и трансформатор. Но наибольшие отличия в звуке - дает именно операционник. Хотя они задействованы лишь для конвертации балансного сигнала в одноконечный, но ощутимо влияют на характер звука (причем Игорь ставит очень дорогие, а я вернул "подешевле"). К счастью в цапе они в DIP8 разьемах и их можно легко менять по желанию.
Для меня в плане впечатлений все было проще - NuWave определенно лучше чем DL3, но сразу узнал пару общих моментов:
1. С NuWave бас был более "мягкий", растянутый - мастерклассы давали более собранный удар
2. Но самое главное - ВЧ, особенно на всевозможных тарелочках: если на мастерклассах создавалось ощущение звонкого удара по металлу, то NuWave как-бы "шипилявил" -присутствовало больше колких "цццыыы\шшыыы" которые ореолами сопровождали подобные звуки.
Остальное субъективно - "серый" мастеркласс для меня звучал натуральнее и прозрачнее, басовитее, его сцена более размашиста и построена больше вглубь и вширь - все происходит за линией АС, инструменты сильнее разделены, звучание более нейтральное и плавное.
Черный - почти то же самое, но звучит быстрее и суше, но чуть более "механично" и остро на мой вкус, сцена ближе к слушателю, верхней середы больше. Замена в нем ОУ нивелирует эту разницу в характере цапов. Для "установления истины" - просится полностью балансный тракт (в этом случае ОУ не используются)
Что до USB входа - я всячески за асинхронные USB (Игорь ставит их по желанию), ибо это I2S и кратчайший путь цифры, но они все равно звучат по разному! Только в моем цапе уже стояло 2 таких (скоро будет еще 3-й) и имели разный звук. Пробуя ЦАПы от CD мы хотя-бы источник цифры не меняли..
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? - AlexanderTD - 12-11-2013 15:38
|
Пользователи просматривают эту тему: 18 Гость(ей)
|
|