GENESIS-Это наше ВСЁ))
|
Автор |
Сообщение |
kergelen
Ветеран
|
RE: GENESIS-Это наше ВСЁ)) / 04-12-2013 15:41
Не могу я согласиться с иными поклонниками Genesis в том, что они говорят про From Genesis to Revelation! Эта работа, первая работа, даже правильнее первоначальная, имеет огромное значение для понимания всего творчества группы. И не только для понимания, она и в развитии их творчества сыграла большую роль! Если попробовать прослушать её как бы в отрыве от всего большого наследия (как если бы не было этого наследия вовсе!), то можно легко увидеть, что в этой не слишком мудрённой музыке уже весь Genesis и есть. Дело не в том, что он "сырой" или наоборот "пережаренный", но дело в том, что в нём уже широко и красочно разлита вся эта их "палитра". Конечно следует уточнить, что концепция группы, - это прежде всего концепция самого Габриэла, при очень интенсивной поддержке его верных друзей.
Есть артисты, дебютная работа которых мало чего стоит, но есть и такие, для которых дебютная работа - фундамент будущего здания. Genesis относится ко вторым. Это как для Питера Хеммилла - The Aerosol Grey Machine! как для Хендрикса - Are You Experienced! как для King Crimson - In the Court of the Crimson King. А вот и Yes, и Queen, и Deep Purple скорее принадлежат к первой категории.
Как и в случае с Хеммиллом с его "аэрозолью", так и здесь - из за фасада сорока с лишним минут скромного звучания выглядывает целая жизнь художника. Только форма ещё не нашла свои твёрдые контуры. Как сказал Башлачёв - "Но все впереди, а пока еще рано, И сердце в груди не нашло свою рану..."
Когда я слушаю вот такие вот дебюты, у меня иногда возникает странное чувство, что они - лучшие творения этих артистов. И хоть это всего лишь эмоциональное состояние, но оно всё же возникает.
From Genesis to Revelation - это как зарождение цунами возле самого океанического дна (тектонические сдвиги, сами по себе не значительные, порождают "сдвиги" самого уровня воды, что и вызывает "противоречия"), а дальше всё развивается по физическим законам. А The Lamb Lies Down on Broadway - это уже удар волны по берегу. Коллинзовский период можно сравнить с растеканием воды по суше и стеканием её обратно в океан.
Мне всего интереснее, - это путь волны между эпицентром и берегом, и это не только в отношении Genesis, это вообще интереснее всего, у любого одарённого художника.
Я его даже на виниле до сих пор не смог купить. Остальные пять есть, а его нет. Мне его предложили за такие деньги, что мне остаётся только как шарманщику Карло - "ограбить весь город"! Он у меня только на совейской винилке есть (красненький), но там запись... не хочу говорить, а то забанят.
Что-бы слушать эти "особенные дебюты" как следует, нужно на время слушания перестать быть меломаном, попробовать отказаться в себе от всего этого "наработанного", и сделаться как тогда, когда курил в школьном туалете... Это очень сложная задача, но это возможно.
(Отредактировал 04-12-2013 в 15:55 kergelen.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: GENESIS-Это наше ВСЁ)) - kergelen - 04-12-2013 15:41
|
Пользователи просматривают эту тему: 40 Гость(ей)
|
|