Давайте поговорим о: АО закрытый ящик!
Автор Сообщение
Вадимыч Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Київ
Сообщений: 6 239
Репутация: 547
RE: Давайте поговорим о: АО закрытый ящик! / 22-12-2013 18:53
Приведу выдержку статьи Вадима Карельского (Respectable Sound), человека известного своими нетрадиционными разработками в области электроакустики.

Механическая добротность Qms, определяет механические колебательные свойства подвижной системы громкоговорителя, без влияния электрического торможения катушки с током, движущейся в магнитном поле, выходным сопротивлением усилителя мощности. На первый взгляд Qms является далеко не основным параметром динамика, но на то он и первый взгляд...

Многочисленные восторженные отклики апологетов довоенных образцов громкоговорителей, таких как Telefunken, Blaupunkt, Goodmans, RCA, заставили поинтересоваться, что же такого необычного есть в конструкции и материалах этих произведений человеческого ума, кроме, конечно, духа индийских монахов и пота немецких инженеров, как утверждает один мой земляк.

Недолгие и несложные исследования образцов показали: все они отличаются от современных громкоговорителей именно величиной механической добротности Qms, составляющей от 12 до 17, в то время как у большинства современных динамиков она 4 — 7, а у некоторых — 2 — 3.

Поскольку некоторые из довоенных страдали определенной дряхлостью, были поведены операции по реанимации пациентов. Эти операции касались, главным образом, верхних подвесов, именно они жадно требовали новой жизни.
Все попытки заменить тонкие, дышащие на ладан подвесы идентичными по массе и гибкости подвесами из современных материалов неукоснительно приводили к уменьшению Qms почти в 2 раза. Сравнительное прослушивание переделанного образца в паре с его братом, чудом пронёсшим девственность через десятилетия, показало: разница в характере звучания заключалась в потере микроструктуры, в появлении этакой вальяжности, стягивании виртуальных источников к центру системы Sad

Дальнейшая работа была направлена на поиск возможных побочных причин появления описанного эффекта, который мог заключаться и в свойствах клеевых швов и в пропитке подвесов. Поэтому с целью исключения влияния клея подвижная система закреплялась к раме только механически. После длительных деформаций мозга и интенсивного рукоблудия были найдены составы пропиток для тканевых подвесов и шайб, которые позволили получить Qms до 18, после этого сравнительное прослушивание выявило практически идентичное звучание пациента и его нелечёного собрата.

Общее изучение остальных характеристик и деталей конструкции показало, что никаких особенных изысков нет, всё построено на логике и здравом смысле: очень легкий (менее 5 г) тонкий бумажный диффузор, высокая индукция в зазоре магнитной цепи, построенной на основе кобальтового магнита, маленькая катушка и, как следствие всего этого — высокая чувствительность (105 дБ/1Вт/1м), полная добротность Qts 1,2, что есть оптимум для открытого акустического оформления. А им и являлся корпус лампового приемника Telefunken, послуживший донором звуковоспроизводящего органа.

Кстати, к работе громкоговорителей в открытом оформлении, или free air, однако можно утверждать, что при прочих равных условиях лучше, чем в экране, ГГ звучать нигде не будет.Улыбка

Думай головой, слушай ушами!
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: VNV73 , orthodox , oleg2566 , quadrokot , UKV , roziskulov , Sound-YP , vltk


Сообщения в этой теме
RE: Давайте поговорим о: АО закрытый ящик! - Вадимыч - 22-12-2013 18:53

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS