Поговорим о классике.
Автор Сообщение
penderecki Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 14-01-2014 21:15
(14-01-2014 00:25)allfansy писал(а):  И какой же по мнению Шостаковича финал человеческой судьбы? Он имеет в виду отдельного индивидуума или же все человечество в целом?
Не знаю, как по-мне, но после первого прослушивания возникает ощущение, что финал этой самой души получается явно катастрофичным, беспросветным.
Поправьте меня, я могу ошибаться.
Шостакович истинный мастер многопланового действа и разветвленности драматургических ходов в своих произведениях. Концерт прекрасный образец трагедийного и лирико-психологического сочинения, в котором истина, пусть и самая горькая открывается только ценой напряженнейшей борьбы, в которой нет места компромиссам и соглашательству. В этой борьбе возможна как победа, так и поражение. Но какими бы не были глубины отчаяния, последствия страшных катастроф - в музыке всегда сохраняется вера в бесконечную красоту, человечность и силу духа.
Я уже писал в этой теме о той сложной системе компромиссов с которыми был вынужден жить композитор, и практически уверен в автобиографичности концерта. Но, как это часто бывает в музыке Шостаковича, смысл намного шире. Что касается Концерта, то хотя он и представляет из себя классическое трехчастное построение, но все в нем не так: покой уступает место активности, а активность покою. Круг (если быть точнее то два) оказывается перевернутым. И есть высший художественный смысл в таком решении, предложенном композитором. В музыкальной литературе есть понятие "проблема финала". Показателем зрелости и состоятельности композитора, его отношение к себе и времени является финал – как вывод, как итог пережитого. Финал Концерта не снимает напряжения, не подводит окончательный итог. Трагизм его высок и мудр – с искренностью и страстность говорит автор в нем о тупой и слепой силе, зле бездуховности, сметающем все живое и человеческое на своем пути, и имя ему – пороки человеческие. И, главное – музыка финала энергичная и беспокойная, которая до последних тактов стремиться, в мучительных усилиях, к последней, заключительной ноте и дойдя до нее, не истаивает, а начинает идти на новый драматический виток…
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
Gustav Mahler - JMAK - 26-05-2013, 15:27
RE: Поговорим о классике. - penderecki - 14-01-2014 21:15

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS