(31-08-2009 23:12)speaker link писал(а):[quote author=edgar link=topic=13185.msg251777#msg251777 date=1251749087]
... акустическая остановка помещений.
А можно подробней?
[/quote]
Можно.
Каждая запись производится в каком либо помещении или (редко) на открытом пространстве. Это пространство не такое уж и "открытое" поскольку всегда присутствует пол (земля) сцена, декорации - отражающие звук. Существует так же внешняя акустическая обстановка, которая правда (часто ошибочно) считается паразитными звуками - это звуки, которые не собирались писать, но они попали в микрофон (микрофон не знал ведь, что их писать не нужно)
. Это скрип стульев и пола под музыкантами оркестра, случайно задетые музыкантом, элементы инструмента или одежды, дыхание, аплодисменты (их пишут обычно отдельным микрофонами, тогда можно скоректировать АЧХ, уровень и наложить отдельный "ревер" - тогда они благозвучны), если живая запись в "кафе" - разговоры посетителей, овации, стук посуды, фужеров и т.д.
Так вот в каждой записи есть такие тихие (уровень которых в среднем ниже - 60 дБ, относительно среднего, который в свою очередь для цифры ниже пикового 0 дБ, на 12 дБ, то есть звуки с уровнем ниже -72 дБ), если конечно какой нибудь бездарный звукооператор не "убил" запись студийным устройством под названием "нойс гейт". Плюс к этим звукам, назавем их "фоновые шумы обстановки", добавляются еще и отражения от стен, пола, потолка, одежды, музыкальных инструментов и т.д. - звуков непосредственно записываемых (вокал, инструменты), и так же отражения от всего перечисленного и "фоновых шумов обстановки".
Все эти звуки в основном имеют низкий уровень, по этому мы и называем их тихими, но именно они и дарят нам то незабываемое восприятие "живого исполнения".
Так же к тихим звукам кроме отраженных относятся и некоторые прямые звуки - это звуки, которые несут нам информацию о нюансах исполнения - эмоциях певца или инструменталиста, а в результате о интерпретации произведения и замысле композитора и/или поэта.
Кстати в качественных записях известных "аудиофильских" лейблов, часто используется двумикрофонная или "маломикрофонная" запись, когда весьма качественный микрофон издалека снимает одного или группу музыкантов и певцов, с целью максимально запечатлеть ту оригинальную акустическую абстановку в классном зале или студии (кафе) и т.д. Это, а так же то, что эти фирмы логично не злоупотребляют компрессорами, ведет к тому, что динамический диапазон их записей весьма большой и огромное кол. полезных и важных звуков на нижнем его краю. Все это казалось бы хорошо, но есть одно но. Но это связанно с реальными параметрами и возможностями стандарта CD. Правильнее будет сказать, с его реализацией в воспроизводящих устройствах.
Так вот проблема в том, что далеко не все CD проигрыватели хорошо воспроизводят тихие звуки. Некоторые производители сознательно зашумляют их, некоторые искуственно в цифровой части поднимают их уровень, что бы не сильно качественные ЦАП хоть как то с ними справилить и стук вилки о фужер не звучал как невнятны шум. И дело не только в ЦАП - причин уйма - начиная с БП и заканчивая вых. каскадами.
Вот кстати почему, обладая специальными дисками серьезных фирм, особого качества в них как то не обнаруживаем, и слушать их как то не хочется - разве для демонстрации какой - потому что они тихо записаны и проигрыватель с ними не справляется. А с какой нибудь смачно записанной попсой, прекрасно ладит.