Мои усилители
Автор Сообщение
Аббас Не на форуме
Ветеран

RE: Мои усилители / 22-03-2014 02:53
Моно RXL предусилитель корректор,изготовленный по идеологии АМЛа:
Индуктивная коррекция,пентод на входе,трансформаторный выходной каскад,использование только винтажного немецкого железа 30-х годов,бумагомасляные конденсматоры бош-сименс,резисторы сименс времен второй мировой,ОППВ выпрямитель,самый мощный кенотрон телефункен с меш анодом.
Наобр ламп:

KL70701S,EL12 gold,AL4,RGN4004

KL70701S можно заменить на RENS1294 или RENS1284

Особенность входного каскада-лампа вывешена на пружинах,в оригинальной панельке от микрофонного предусилителя клангфилм.
Сам пентод представляет собой один из самых ранних европейских предшественников ЕФ86,с громадным сетчатым анодом.
Клангфилмовская версия обладает меньшим шумом и микрофоном.

ЕЛ12 телефункен голд-очень редкая ранняя версия ЕЛ12.
Эта лампа используется в выходном каскаде в триодном включении с трансформаторной нагрузкой,так же как в РХЛ предусилителе АМЛа.
Единственное отличие-я сделал два выхода,трансформаторный и через конденсатор,со второго выхода К передачи предусилителя на 12дб больше.

АЛ4 в триоде- во втором каскаде,за которым включена коррекция.
Все межкаскадные трансформаторы выполнены из винтажных материалов,железо из техники сименс-клангфилм-телефункен 30-х годов
Силовик так же взят готовый,из трансляционного усилителя 38 года.

Из особенностей-выносной блок питания.так как ОППВ каскад является источником сильных помех.Силовой кабель мною изготовлен из той же плетенки что идет на межблочники.

Стандартный сетевой разъем,позволяющий подбирать сетевики(в комплекте мой сетевой кабель)

Реле задержки анодного-позволяет сберечь ресурс дорогих и редких ламп.

Фиксированное смещение выходного каскада на подземном резисторе.Резистор расположен в выносном блоке питания.

Питание каскадов организовано звездой.

Узел коррекции помещен в экран,а вот межкаскадники открыты,чтобы не портит экранами звук,поэтому предусилитель должен находиться на расстоянии не менее метра от мощных силовых трансформаторов и двигателей вертушек.

Предусилитель имеет пять входов,переключаемых с помощью японских реле.
Все регулировки выведены наружу.Переменные резисторы-розенталь.Параллельно НЧ дросселю-резистор составленный из двух красных сименсов.

при сборке использовался винтажный припой из приемников телефункен и филипс.

Немного об элементной базе.

Накал входного каскада выпрямляется австрийским селеновым мостом(из блока питания кинопроектора) 1955 года

В аноде входного пентода-громадный константановый резистор филипс 70ком,на стеклянной оправке.Эти резисторы придают звуку особенную "гладкость" и насыщенность.

В катоде второго каскада применен довольно габаритный герметизированный электролит сименс емкостью 1000мкф с остеклованными выводами.
Такие же конденсаторы стоят в цепи фиксированного смещения ЕЛ12.
Бумагомасляные конденсаторы 3-х типов-siemens,bosch,ITT

Между каскадами проваренный в воске с канифолью сименс в стеклянном корпусе из приемника телефункен.

В качестве разъема питания я применил гнездо и штеккер ламп 11-ой серии,распространенной до войны в Европе.

Предусилитель имеет К передачи 43дб с первого выхода и 55дб со второго

(Отредактировал 22-03-2014 в 03:04 Аббас.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , oleg2566 , kissa151 , Gazz-Caravan , navigant , Сергей из Харькова , Юрий Р. , Igor65

Сообщения в этой теме
RE: Мои усилители - Аббас - 22-03-2014 02:53
RE: Мои усилители - NIKKK - 23-03-2014, 22:21
RE: Мои усилители - SORG - 14-08-2016, 02:39
RE: Мои усилители - LRB - 15-08-2016, 21:55
RE: Мои усилители - O V K - 05-12-2016, 11:42
RE: Мои усилители - O V K - 05-12-2016, 16:13
RE: Мои усилители - O V K - 05-12-2016, 16:52
RE: Мои усилители - O V K - 06-12-2016, 00:08

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS