Так, а мораль какова?
Ну если все говорят про примеры из жизни - мой друг говорит исключительно на украинском, чистом. Я - исключительно на русском. И все тип-топ. Он мне не рассказывает как должен я говорить, я - не указываю ему. Это плохо? Но у меня к нему уважение за то что он за украинский и говорит на украинском, он - понимает почему я говорю на русском (родители, другие друзья, окружение). Но повторяю - я в упор не могу понять как можно отстаивать одно и общаться как раз на противоположном?! Если б я вдруг понял что украинизация необходима - тут же перешел исключительно на украинский (благо у меня эти знания очень хорошие). Если я в чем-то убежден и отстаиваю эти убеждения - я следую именно им и выполняю все для это необходимое. Если нравиться украинский и хотите продвигать его - вовликите окружающих, начните с семьи - разговаривайте везде... Но не идите к соседу по дому и не рассказывайте что он не так общаеться - это неправильное направление.
PS. Подтверждаю приблизительно похожую ситуацию как рассказывает Круглый - у меня такие же наблюдения по Западной Украине (города)