Качество перезаписанных CD
Автор Сообщение
radist08 Не на форуме
Ветеран

Re: Качество перезаписанных CD / 07-09-2009 13:32
Уже лучше, но вопрос надо изучать постепенно.

Я напоминаю, что в ветке ведется обсуждение вопроса - почему на разных проигрывателях записанные болванки звучат по разному. И почему на одном и том же проигрывателе звучание болванки может отличаться от оригинала.

Напоминаю так же, что выше в ветке, разными участниками определено мнение, что копия от оригинала, практически не отличается.

В чем, же дело? Одна и та же информация - воспроизводится по разному!
Для понимания вопроса - возьмем конкретный, отдельно стоящий ЦАП и дадим на него поток даднных - с болванки копии, и с оригинала. Слушаем, есть разница? Есть! В, чем дело? Цап один и тот же, данные одни и те же! Звук отличается.
В чем разница? Разница в том, что в тракте отсутствует коррекция джиттера! И мы фактически слышим паразитную фазовую модуляцию (это и есть джиттер) которая приходит с диска.
Если данные не качаются напрямую с диска, а берутся из буфера, который в свою очередь имеет внутреннюю синхронизацию, то мы не будем слышать джиттер носителя, и разницы не будет, пришли данные от привода, или из интернета или с флешки - разницы не будет.

Для вышесказанного приведу простой пример - если смотреть фильм из интернета, а скорость маленькая, иногда вообще данные обрываются - то мы увидим дергающуюся, рваную с паузами картинку. Но, мы не дураки, зачем нам такая проблема - мы берем, скачиваем фильм на винт и потом, спокойно смотрим его в отличном качестве.
В данном примере винт компьютера выступает в роли буфера по аналогии с проигрывателем.
Т.Е. не надо давать данные на ЦАП напрямую с диска. Загоните их в буфер и потом спокойно выдавайте без джиттера на ЦАП.
Еще вопрос - в чем проблема? Объем диска - мизер! Микросхемы памяти для буферизации стоят копейки!
Нормальный проигрыватель - современный! Должен крутануть болванку, на будь какой скорости, закачать данные в буфер, остановить диск! И воспроизводить музыку из памяти!
А, у нас что? Проигрыватели за тысячи баксов - позорно крутят диск постоянно!
У меня вопрос к производителям - у них, что не хватает 50 центов на микросхему? К цене проигрывателя это мизер. Или они не умеют делать, то за что взялись?
Нет! Причина не в этом. В, чем причина - я уже писал.

Напомню, еще недавно типичную фразу в среде меломанов и аудиофилов:
- У меня такой крутой аппарат! Читает только настоящую фирму! Левак и болванки не для меня.
Вот и ответ.

Мое мнение такое: на рынок умышленно, выпускается аппаратура, технически отсталая. Для того, что бы была слышна разница между фабричным диском и самописной болванкой.
Мало, того - намеренно в бытовую технику вбрасываются надуманные и искуственно созданные темы-программы, простой пример джиттера, для решения маркетинговых задач.
Т.Е. вот Вам джиттер! Слышите? Да! Очень хорошо, теперь будем с ним бороться, только Вам надо потратить еще немного денег на новую аппаратуру. Примерно. Так.
(Отредактировал 07-09-2009 в 13:41 radist08.)
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
Re: Качество перезаписанных CD - radist08 - 07-09-2009 13:32

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS