Качество перезаписанных CD
|
Автор |
Сообщение |
dukua
Ветеран
    
Откуда:
Сообщений: 1 764
Репутация: 264
|
Re: Качество перезаписанных CD / 10-09-2009 12:40
2 Михайло.
Я тоже не люблю недосказанности, легкой аудиофульской дымки над образом и сенсационных легенд.
Набросал краткий конспект на тему «Цифра «по понятиям» для студентов гуманитарных ВУЗов». Не Вам конкретно, а взагали.
Извините, но - простым курдупельным языком обыкновенного сибирского валенка.
1. Цифра – это абстракция нашого аналогового мира. Пример. В PC-технике принято условно считать, что «логическая единица» - это сигнал +5В, а «логический ноль» - это 0 Вольт. При этом есть допуски, где, условно +4.5В – это тоже «1», а +0.5 В – это все еще «ноль». Т.е. питание слегка аналогово подгуляло, я нам все пофиг, пока в рамках допуска конкретного интерфейса\устройства считывания-записи.
В этих терминах “аналоговую природу” имеют даже ЖК-панели и цифромыльницы, прости Гос-ди.
2. Джиттер - это дрожание фазы аналогового сигнала при передаче цифрового. Любого. Отовсюду. Пример – снова PC. Контрольный вопрос: Какие устройства ввода-вывода из перечисленных ниже впринципе обладают «джиттером»: Floppy, CD, DVD, HDD, USB Flash? Правильный ответ –все.
Виды джиттера – их дохрена, как минимум. Всегда надо уточнять, о каком именно джиттере говоришь, иначе в зачетке будет справедливая тройка. Некоторые называют джиттером pit-land noise (т.е. их физическую неравномерность). Некоторые – невозможность старых приводов СД-РОМ (те, которые еще без режима DAO) точно спозиционироваться по субканалу на конкретный фрейм (кусок) аудио-диска, в результате чего в программах типа Неро в свое время появилась какая-то «странная» фича- «коррекция джиттера». Она всего-навсего позволяла чтение данных «вперехлест». Некоторые под джиттером понимают проблемы интерфейса передачи аналогового сигнала, в котором закодированы цифры (см. п.№1- по другому и не бывает) – особенно «самотактирующиеся» протоколы SPDIF и «новый старый больной»-HDMI.
3. Вопрос: аудиоданные могут потеряться? Ответ – да, причем независимо от типов носителя –будь то болванка или штампованный американский диск. Домашнее задание – проверить на комповом приводе, поддерживающем функцию возврата кол-ва ошибок С1\С2, их количество на любимом джапановском XRCD2, и убедиться в том, что корректируемые ошибки С1 есть всегда, некорректируемые С2 – если вам не повезло, и сосед вернул диск сильно ухайдоканным.
4. Восстановление данных. Все очень кратко. CD-DA-сложнее (избыточность кода Р-С составляет 25% данных), CD-ROM легче (+дополнительные, кажется, 17%). Вопрос –нас это сильно волнует? Ответ: нет, если аудиодиск не убитый. Мотивация: контроллер любого нормального ПКД начинает включать интерполяцию только при имеющихся ошибках С2. Некоторые продвинутые студенты и лаборанты еще в прошлом семестре прифигачили к своим контроллерам в ПКД светодиодик, который мигает, если на диске встречается С2. Эксперимент проводился как на сониевском чипсете, так и на древнем филипсовском. Значит, вставили они в ПКД любимый диск (которые еще не успели отдать соседу) и сели ждать – когда же начнется цветомузыка. Дослушали диск до конца – а ее все нет. Тогда пошли и ножичком нацарапали на диске «Ося плюс Киса были тут». Вот тогда действительно началось! Теперь еще вопрос – как работает EAC на приводе, в котором стоит галка «дисковод возвращает С2» (например, у меня есть любимый плекстор, который это действительно делает)? Внимание – она работает т_о_ч_н_о так же, как и обычный ПКД – т.е. читает линейно, одним куском, покуда не встречается тяжелая ошибка, после которой он начинает – в отличие от ПКД- перечитывать ее много раз до условно-победного конца. Не верите – читайте соседний курс лекций «как работает EAC».
5. Лабораторная работа «Сравнение качества чтения аудиодиска компьютерным приводом и программой EAC c отстойным Marantz CD6000». Проделана студентом-отличником еще в 2002 году. http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=31:11335 Резюме – отстойный марантц прочитал и оригинал, и ЕАС-копию оригинала на нескольких различных видах болванок точно так же, как и привод CD-ROM c ЕАС. Результаты совпали. На этом замечательном феномене идентичности чтения аудиодисков совершенно различными устройствами основана всемирная технология accurate rip, которой мы все дружно договорились пользоваться в соседней ветке.
6. Итоговый зачет.
Многочисленными свидетельскими показаниями в присутствии понятых и незаинтересованных родственников, доказано, что несмотря на возможность получить на одном и том же исправном устройстве (как CD-ROMе с ЕАС, так и транспорте-ПКД) идентичного цифрового результата с различных оптических носителей-копий, все они все-таки ЗВУЧАТ ПО-РАЗНОМУ, суки. Как и сами транспорты по себе.
Вопрос к зачету – почему?
Ответ: по качану.
Не хочу снова распинаться об истинных причинах.
Главное, хочу, чтобы не было больше многозначительно-загадочных инсинуаций на тему «аналоговости» цифры в СД-ДА и «цифристости» цифры в других форматах и уводов от темы а-ла "нас всех одинаково е...т капитализм".
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
Re: Качество перезаписанных CD - dukua - 10-09-2009 12:40
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|