|
|
Причины влияния сетевого кабеля усилителя на звук
|
| Автор |
Сообщение |
codemaster
Ветеран

|
RE: Причины влияния сетевого кабеля усилителя на звук / 21-05-2014 23:55
(21-05-2014 20:27)kozij писал(а): (21-05-2014 17:44)codemaster писал(а): Вместо родного кабеля питания поставил на усилок разъем С14. Контакт заземления у него связал с корпусом усилка (правильно ведь сделал?). Соответственно, теперь у кабеля питания заземляющая жила связана с корпусом.
Раз уж поставили разъем, подключите заземление через развязывающий резистор. То есть с контакта заземления разъема идет провод на корпус УМ, а к плате на землю нужно поставить резистор
1-2Вт на 2-10Ом. Проследить что бы входные-выходные разъемы не контактировали с корпусом.
Так Вы уберете земляную петлю при подключении других компонентов и сделаете задел на будущее, если захотите организовать нормальную землю или балансное питание с помощью развязывающего трансформатора.
Понимаете, есть такая тонкость: производитель уже соединил напрямую "чёрные" выходные разъемы с корпусом довольно толстой медной шинкой (по-моему, квадрата 4, если не больше). Конечно, её можно было бы заменить на упомянутый Вами резистор, но у меня нет никакой уверенности, что остальные разъемы нигде не имеют контакта "земляного" проводника с корпусом. Так что включение резистора вряд ли имеет смысл.
(21-05-2014 21:19)shel33333 писал(а): Уважаемый коллега ! Рекомендую Вам поставить следующий эксперимент: во время Вашего отсутствия ,какой нибудь Ваш знакомый , поменяет сетевой кабель ,а Вы ,с пылу жару, отгадаете страну производителя (Тайвань ,Австрия , Франция) десять раз из десяти . Надеюсь на честность. Если отгадаете= буду пред Вами преклонятся  
Да я не берусь по звуку определить страну-производителя.
Просто у меня есть несколько кабелей питания. То, что они сделаны в разных странах (и в разные годы) практически гарантировало мне, что использованный в них провод различен по материалам/конструкции. Это было мне существенно, чтобы быть уверенным, что я не сравниваю несколько абсолютно одинаковых кабелей.
Потом я поочередно прослушал каждый (разумеется, на одном и том же музыкальном материале и одинаковой громкости). Выбрал два с наиболее интересным звучанием и довольно долго слушал по очереди на музыке различных типов.
Так вот среди этих двух "лучших" (каждый из них в чём-то получше, в чём-то похуже оппонента) на определённых музыкальных фрагментах и на своей системе я смогу определить какой из них сейчас включён с вероятностью не менее 90%. Почему я так уверен - так много раз менял их "на ощупь" (т.е. не заглядывая за усилок), что уже не был уверен, какой из них сейчас включил. Решил просто прислушаться к звучанию - и понял, какой сейчас в работе. Заглянул за усилитель - моя гипотеза правильна. Так было 2 раза. Вряд ли это случайность.
Так что определить страну-производителя сетевого кабеля по звучанию - не могу. Но, послушав два разных кабеля на своей системе на подходящем звуковом материале, во многих случаях смогу потом определить какой из этих двух сейчас включён.
|
|
|
|
| Сообщения в этой теме |
RE: Причины влияния сетевого кабеля усилителя на звук - codemaster - 21-05-2014 23:55
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|