О безОООСниках на биполярах.
|
Автор |
Сообщение |
VNV73
Ветеран
|
RE: О безОООСниках на биполярах. / 10-06-2014 12:13
Честно говоря, сама идея такого смещения мне не совсем понятна, хотя цели её применения вроде как ясны.
По поводу термостабильности... Причины повышения ТП ВК две : 1) из-за прохождения через транзисторы ВК разогревающих токов покоя-нагрузки; 2) из-за изменения тока УНа. Первое, насколько я понимаю, успешно стабилизируется вашими транзисторами смещения, а как быть со вторым? Отсутствие резисторов в эмиттерах УНа приводит к саморазогреву последних и увеличению их ТП. ИТ, которые справа, на начальный ток УНа практически никак не влияют, это проверено в симуляторе. То есть термокомпенсация должна быть с некоторым запасом по глубине, что б компенсировать в том числе и "кривизну" тока УНа.
Кроме того, поскольку, как я понимаю, питание УМЗЧ не стабилизированное, то ток диффкаскада будет расти с напряжением питания, а следовательно и будет расти ток УНа. В классических схема это может приводить к двух-трёх кратному изменению ТП при изменении напряжения питания всего на 10% (что норма для наших сетей).
Не совсем понято и включение опорных транзисторов слева с эмиттеров которых снимается смещение. Как они работают, как ОБ или как ОК?
Нельзя ли было по другому выполнить смещение? Уж больно много регулировок.
По Ланзару... Сама топология у него идентичная, практически - два симметричных диффкаскада, симметричные УНы по схеме с ОЭ и двух-звенный ЭП на выходе. Разница лишь в организации ООС и смещения. Кстати, несмотря на большУю популярность, Ланзар не является рекордсменом в плане линейности. Типовый Кг у него 0,03-0,05% в классическом исполнении, а с неполным охватом ООС и того больше будет.
(Отредактировал 10-06-2014 в 12:15 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: О безОООСниках на биполярах. - VNV73 - 10-06-2014 12:13
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|