Каким должен быть правильный звук?
Автор Сообщение
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 28-06-2014 18:25
(27-06-2014 22:09)Cap Morgan писал(а):  АС не искажают, а звуки алфавита воспроизводятся достаточно
натурально, за исключением редких записей, сделанных "ногами".
Так не бывает. Искажают абсолютно все компоненты звукового тракта и тем более АС.
Давайте оперировать не эмоциями и голым субъективизмом, а цифрами и фактами.
Итак: искажения современных источников и транзисторных усилителей имеют искажения сотые -тысячные доли процента, в то время, как у лучших АС искажения не менее 0,1-0,3% в области СЧ и на краях диапазона достигает 1-5%.
Слышите конкретно Вы эти искажения, или нет, но утверждать, что АС не вносят искажения - это идти против физики и здравого смысла. Если некоторые утверждают, что слышат сетевые вилки, то искажения АС, учитывая их порядок, они просто обязаны слышать.
Да простят меня колонки S-90 и их владельцы, но например их пищалки практически никак не передают тембра инструмента, просто "цыкают", а НЧ динамики дополняют это дело подгуживанием. Это они что, тоже не искажают звук? Или Вы считаете, что не искажают конкретно Ваши АС? Так Вы ошибаетесь тогда. Врут все колонки, но врут в разной мере и в разных местах......
Теперь о степени заметности видов искажений, в сравнении с электронным трактом... Так вот, что касается "проблемных звуков", о которых я писал ранее, то по большей части они являются следствием интермодуляционных искажений, которые легко и просто рождаются и живут в микрофонах и динамиках, которые противнее гармонических на слух и которые в электромеханических преобразователях прибить тяжелее, чем в электронном тракте.
Следствием интермодуляционных искажений являются паразитные призвуки, частота которых равна разности или сумме двух и более тонов. То есть, если исполнитель говорит (поёт) в микрофон например звук "с", который содержит два близких по частоте и амплитуде тона, например 7кГц и 7,2кГц, то нелинейный тракт породит интермодуляционные призвуки на частоте 200Гц и 14,2кГц. Так вот именно эти призвуки и портят сибилянтные и другие звуки исполнителей. И рождаются они задолго до наших домашних систем, а именно - ещё в микрофонах.
Так же, из-за интермодуляции очень сложно вызвучивать хоры, аплодисменты, шум дождя - поскольку на смежных частотах работает большое количество источников звука, порждающих ещё большее кол-во призвуков.
Вот здесь об этом хорошо написано.. _http://www.ngpedia.ru/id64402p3.html

(28-06-2014 10:07)Юрий11 писал(а):  Тембр же микрофона нивелируется искажениями последующих звеньев тракта так же, как сам микрофон подменят и нивелирует тембр первоисточника.
Никуда он не нивелируется. Возьмите хоть туже Дайану Кролл, я знаю только одного человека у которого (по его словам, во что лично я не верю) она не сибилянтит. То есть это пришло ещё в процессе записи и нужен крайне гнусный тракт, с большм кол-вом грязи, что бы это дело замаскировать.
Наверное она зажимает деньги на нормальный микрофон, хоть и исполнительница мирового масштаба.
(28-06-2014 10:07)Юрий11 писал(а):  Задча же связки АС-усь воссоздать исходный тембр первоисточника.
Это чуть сложнее, чем из ртути добыть золото Biggrin
(Отредактировал 28-06-2014 в 18:58 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: slyhach , sergos , Serpens

Сообщения в этой теме
RE: Каким должен быть правильный звук? - VNV73 - 28-06-2014 18:25

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 20 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS