Великие люди в... вашей системе?
Автор Сообщение
Glib Не на форуме
Ветеран

Re: Великие люди в... вашей системе? / 09-10-2009 20:12
(09-10-2009 15:24)Михайло link писал(а):1965 Михаил Александрович Шолохов «За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». Уровень!
К своему стыду, раньше был уверен, что премию Шолохов получил за "Судьбу человека".
(09-10-2009 15:24)Михайло link писал(а):Большинство нобелевских лауреатов я не читал, так что воздержусь от дальнейших оценок. Но колоссальная разница на мой взгляд налицо.
В общем то, согласен с тему комментами, которые обвиняют авторов формулировок, а не авторов произведений.

На мой скромный вкус, Кутзее достоин быть рядом с Достоевским и Хэмингуеем. Нет, он мне не нравится больше, но он великий писатель.

(09-10-2009 15:24)Михайло link писал(а):Элинек я читал, согласиться с автором цитаты полностью не могу, но...
Элинек - очень сильная писательница, не её беда в том, что пишет она на темы нам с тобой неинтересные.

А вот Орхан Памук - это гений. Это талант, соизмеримый с Маркесом, когда читаю его, рядом всплывают "100 лет одиночества", такое же магическое, влюбленное описание жизни.

Когда Э. Хэмингуей получал свою Нобелевскую премию, он сказал гениальные слова:
http://nobelprize.org/nobel_prizes/liter...peech.html
"For a true writer each book should be a new beginning where he tries again for something that is beyond attainment. He should always try for something that has never been done or that others have tried and failed. Then sometimes, with great luck, he will succeed.

How simple the writing of literature would be if it were only necessary to write in another way what has been well written. It is because we have had such great writers in the past that a writer is driven far out past where he can go, out to where no one can help him."

"Для настоящего писателя каждая книга - это начало пути туда, где еще никого не было. Он всегда должен стремиться к тому, что до него никогда не делали. Либо начинали и потерпели поражение. И тогда, при сопутствующей удаче, его ждет успех.

Как просто было бы заниматься литературой, если бы нужно было всего лишь писать другими словами о том, что было удачно сказано до тебя. Так как в прошлом творили великие писатели, теперь современника уносит очень далеко, туда, где не от кого ждать помощи."

Перевод мой, постарался передать смысл. Со всеми замечаниями, что я не Хэмингуей готов согласиться Улыбка
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
Re: Великие люди в... вашей системе? - Glib - 09-10-2009 20:12

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS