Акустический поролон
Автор Сообщение
Victor-Blues Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Луганск
Сообщений: 1 840
Репутация: 368
RE: Акустический поролон / 02-07-2014 22:14
(02-07-2014 21:54)ms142 писал(а):  В контексте данной темы эти два понятия суть одно и тоже, ибо:
Э́ХО (от имени нимфы Эхо), волна (акустическая, электромагнитная), отраженная от какого-либо препятствия и принятая наблюдателем.
РЕВЕРБЕРАЦИЯ (от ср.-век. лат. reverberatio - отражение), послезвучание, сохраняющееся после выключения источника звука и обусловленное неодновременным приходом в данную точку отраженных или рассеянных звуковых волн.
Т.е. первично именно отражение сигнала. А деление на классическое эхо (когда отражение слышно отдельно от прямого звука) или реверберацию (когда отраженный сигнал "удлиняет" основной) уже вторично.
Т.е. в данном случае "эхо" и "реверберация" синонимы слова "отражение".
Кстати, ТС не указал размеры комнаты, может у него там именно эхо как в горах Biggrin
Ошибочное представление Nowink.
В основе абсолютно всех акустических проблем (НЧ резонансов, граничных эффектов, "флаттера", интенсивных/первых отражений, неоптимального времени реверберации) помещения лежат отражения, но ведь это вовсе не говорит о том, что все они одинаковые Wink.
Попытаюсь объяснить ещё проще... Эхо и реверберация - это понятия, вообще, "из разных опер", то есть, в их природе лежат абсолютно разные принципы.
Повторюсь, эхо - в некоторых случаях (не всегда!) это циклическое биение (своего рода резонанс) между двумя достаточно удалёнными друг от друга высокорефлексивными параллельными поверхностями, происходящее на определённой частоте, обусловленной расстоянием между этими двумя отражающими поверхностями. В этом случае субъективно будет слышно многократное повторение звукового фрагмента. То есть, это явление происходит на определённой частоте и в определённой плоскости (продольной, поперечной и/или вертикальной). Крайне важным моментом является то, что в данном случае в большей или меньшей степени сохраняется спектр отражённых сигналов (их временная последовательность, амплитуда и направление), то есть, сходство с основным сигналом. А в других случаях - это однократное отражение от одиночной/непарной удалённой плоской рефлексивной поверхности, характеризующееся запаздыванием отражённого сигнала более, чем на 100 мс. В этом случае субъективно будет слышно однократное повторение звукового фрагмента.
Реверберация же - это процесс постепенного беспорядочного затухания многократно переотражённых в различных плоскостях хаотических отражений, имеющих абсолютно различный спектр и даже отдалённо не напоминающих структуру основного звукового сигнала (поскольку отдельные отражения претерпевают разное количество переотражений практически от всех отражающих поверхностей комнаты, поэтому они имеют разные амплитуды, разные временные задержки и приходят из разных направлений). Само собой, говорить о частоте, на которой происходит реверберация или о её направлении, просто невозможно, а для оценки этой акустической характеристики используется импульсный отклик, иллюстрирующий затухание обезличенной суммарной акустической энергии в неком временном интервале. Именно поэтому реверберация часто описывается статической теорией, то есть, в виде установившегося/стабилизированного во времени и в параметрах акустического процесса (звукового поля).
Ну, даже и не знаю, если и это для Вас не является аргументом... Kiss.
(Отредактировал 02-07-2014 в 23:04 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: audin1970 , Serpens , tomash , Yozsh , Юрий Р.


Сообщения в этой теме
RE: Акустический поролон - Victor-Blues - 02-07-2014 22:14

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS