Приколы нашего серпентария
|
Автор |
Сообщение |
Huboy
Ветеран

|
Re: Приколы нашего серпентария / 10-10-2009 14:39
Разговор с фининспектором на терминологические темы
Я уж и думать об этом позабыл, как вдруг - бац! - приходит мне бумага из налоговой инспекции. Суть ёе, если переводить с налогового языка на русский, следующая. Вы, гражданин хороший, не так давно продали машину. Будьте добры явиться и уплатить с вашей сделки подоходный налог.
"Однако!", - подумал я, почесав затылок и прикинув сумму налога. По Кисе Воробьянинову, тоже крякавшему "Однако!" и заказавшему в итоге два соленых огурца по пять копеек никак не получалось. Государству я ни с того, ни с сего задолжал больше пятидесяти тысяч рублей. Это - вагон соленых огурцов! Дозваниваюсь в налоговую и спрашиваю у тётки:
- А с какого ляда деньги, полученные мною за проданную машину, стали вдруг доходом, с которого надлежит уплатить налог?
Строго говоря, никаких денег за машину я и не видел. Просто сдал её в салон, дабавил недостающую сумму и уехал из салона на новой.
Тётка равнодушно меня просветила:
- Любой приток денежных средств считается доходом. Формально вы этот поток за проданный автомобиль получили. Так что платите налог.
- Пардон муа, - возразил я тётке. - Давайте логически рассуждать. Этот самый автомобиль, который я продал, обошелся мне при покупке в два раза дороже, нежели я за него выручил! Получается, что в итоге произошел не приток, а отток денежных средств!
- Чего? - не поняла тётка. - Откуда и куда направился этот отток денежных средств?
- Как куда? От меня - в небытие. Я потратил, условно говоря, два рубля, а получил всего один!
- Но получили же? Вот и платите с полученной суммы налог!
- Еще раз пардон!, - перебил я её, - Доход - это прибыток, верно?
- Верно!
- Но в данном конкретном случае, купив автомобиль, условно говоря, за два рубля, а продав его за рубль, я понес убыток, верно?
- Верно!
- А прибыток и убыток - вещи разные, верно?
- Верно!
- А вы с моего убытка требуете заплатить налог, как с прибытка! Где тут логика?
- Логика, молодой человек, простая. Вы ваш убыток в некоем денежном или материальном выражении получили на руки?
- Получил, можно сказать...
- Стало быть, это уже не убыток, а прибыток. Может, не такой, на который вы рассчитывали, но тем не менее! Так что будьте добры заплатить с вашего прибытка прибыточный, то есть, подоходный налог!
Далее тётка разговаривать со мной уже не стала, да и мой запас аргументов, если это вообще можно было назвать запасом, тянул не более, чем на два соленых огурца по пять копеек за штуку. "Шкуродёры!" - подумал я в сердцах о государстве, мигом обложившем меня налогом. - "За что?".
Но это уже были думы обреченного.
- Не надо лишать кузена Бенедикта невинных удовольствий, столь естественных в его возрасте...
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
Re: Приколы нашего серпентария - Huboy - 10-10-2009 14:39
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|

|