Сам занимаюсь фотографией, а видео так скажем на любительском уровне, но для себя понял основные принципы схожи что в фото что в видео! Ну что могу сказать формат декодирования видео не самый страшный факт, все в принципе не плохо, только явным минусом являются камеры с записью на dvd-это неудобно, плюс камеры сами капризны к дискам!
самое главное как не крути это его глаза( оптика+ матрица) и его мозг( процессор)! физику пока не кто не отменял и ее законов, так что даже самый умный декодер из гавна пулю не слепит! Прежде всего берите в руки камеры которые рассматриваемые как претенденты на покупку и начинайте с простого теста!
1. Цепкость фокуса(особенно важно при слабом свете и на длинном фокусе), дабы эта цепкость вас не подводила при сьемки скажем так ребенка на утреннике....
2. Всегда выбирайте камеру с самым широким охватом кадра, так как камера покупаетса для любимых домашних архивов это оч важно, так как мы все хотим видеть родственников за одним столом, а не по одному

3. бурите по возможности камеру трех матричную, не буду уделять этому внимание думаю физику все учили, или на крайняк самую большую по физ. размерам

Проверти баланс белого, так как это штука часто подводит особенно в дешевом сегменте камер!
Не когда не ведитесь на то что там вам будут говорить что у сони Цейс или у панаса Лека, ерунда, там обычные линзы только с красивым именем за которые вы заплатите, это проверенно

Не ведитесь на то что вам говорят про стабилизатор, он должен быть исключительно только оптическим а не цифровым!!!!!! Не гонитесь за кратностью зума. чем больше зум у камеры тем хуже общая картинка, так как оптическая система содержит много линз, а это кака для картинки

Уделяйте огромное значение светосиле объектива, вечером это только польза, света много не бывает

Ну а по цвету картинки это дело вкуса, одни любят много цвета, другие теплые оттенки третие еще что-то, но основные принципы это дело первое

удачного выбора! Чем мог помог