2 сентября 1928 года в Норуолке в штате Коннектикут родился Хорас Сильвер (полное имя Horace Ward Martin Tavares Silva) – музыкант который мастерски соединил в своём творчестве лучшие джазовые и блюзовые традиции.
Хотя у многих сложился стереотип, что сильверовские сочинения чаще всего основываются на некоем очевидном «фанке» с блюзовыми корнями, на самом деле многие его мелодии содержат удивительное богатство музыкальных идиом. Так, “Ecaroh” начинается c восьми тактов в гибком, почти латинском стиле, затем продолжается восьмью тактами явного свинга, затем ещё восьмью, построенными на гармонической блюзовой прогрессии, а в последних восьми Сильвер начинает вырисовывать хроматические линии вокруг мелодии с красивыми тонкими гармоническими диссонансами. В этой композиции чувствуются отголоски влияния Бада Пауэлла и Монка, возможно, Хёрби Николса, но при этом она остаётся неоспоримо характерным примером именно сильверовского стиля. В своих сочинениях Хорас Сильвер стремился развивать не сложность, а простоту и скрытую в ней глубину – даже в самых изысканных музыкальных построениях он хотел передавать ясные эмоции и использовать «земные», понятные средства выражения. “Самое сложное – это сделать все просто”, – говорил он. Его кредо воплотилось в особом обращении со временем и в компактных, чётко очерченных мелодических и гармонических последовательностях, которые привносят в его музыку и характерную запоминаемость, и неутомимый драйвовый свинг. В то же время исповедуемая Сильвером экономия выразительных средств «живёт» в многоуровневой, богатой композиционной архитектуре, в которой продуманно развиваются контрасты основных мелодических тем и коротких риффов, часто меняется ритм, а интересные гармонические ходы и выборочное развитие отдельных мотивов вносят бесконечное разнообразие в стандартные и блюзовые прогрессии.
Сильвер обогащает свой музыкальный материал с помощью целого ряда характерных приёмов, включая ведение параллельных вторичных тем в рамках одной пьесы или создание дополнительных «ассиметричных» акцентов в развитии мелодии c помощью ансамблевой игры. Вообще звучание его составов отличает очень плотная «скроенность» – в его аранжировках чаще всего аккуратно выстроены (а не «гуляют») басовые линии, контрапунктные темы, при этом он часто использует нестандартные фразировки, а также взрывные шаут-риффы за солирующими партиями. Эти и многие другие приёмы вместе взятые и создали фирменный хард-боповой стиль Хораса Сильвера, который он с фанатичным упорством воспроизводил во всех своих проектах.
Интересно, что сам Сильвер считал, что фанк – это не стиль, а ощущение, подход к исполнению. Фанковый для него значило – очень «материальный», ощутимый, почти осязаемо-фактурный, как что-то идущее из блюза и госпел-музыки. Как говорил Сильвер, фанк – это комбинация того, что он взял из двух этих традиций, но не осознанно-рационально, а по какому-то внутреннему наитию.
Великий музыкант ушёл из жизни совсем недавно, 18 июня 2014 года. Позавчера ему исполнилось бы 86 лет… Он оставил после себя необыкновенное музыкальное богатство.