Джаз
Автор Сообщение
pleven Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 15-08-2014 14:09
по этой причине мне всегда бывает непонятно искусственное "отделение" джаза от блюза. и еще непонятно совершенно ,как это можно любить джаз и при этом не любить блюз (у меня такие знакомые есть).
[/quote]

Может со временем поймете,только не мешайте здесь дерьмо с мухами.Для каждой мухи есть своя ветка.Нра блюз, флаг вам,для этого есть спец ветка и куча веток по исполнителям.Приведу наглядный пример-если мне нравится Буланова и не пишу в ветке с думом,а ищу в поисковике Буланову(там и резвюсь).
Найти все сообщения

Выразили согласие: Savager77
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 16-08-2014 22:29
изумительное исполнение монковского Misterioso - давненько не слышал такой одновременно и душевной и точной интерпретации его музыки.

- https://www.youtube.com/watch?v=qcFmos6Bzxg

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

ruminnn Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 20-08-2014 11:57
Знатоки подскажите пожалуйста.
https://www.youtube.com/watch?v=MImPqZc7-p8
по этой ссылке - как называется трек в оригинале и кто исполнитель ?
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 20-08-2014 19:34
(15-08-2014 14:09)pleven писал(а):  Может со временем поймете,только не мешайте здесь дерьмо с мухами.Для каждой мухи есть своя ветка.Нра блюз, флаг вам,для этого есть спец ветка и куча веток по исполнителям.Приведу наглядный пример-если мне нравится Буланова и не пишу в ветке с думом,а ищу в поисковике Буланову(там и резвюсь).
даааа... издалека видно специалиста по дерьму с мухами!

думал сначала попросить не хамить, но полагаю, это бессмысленно.

и все же - может быть, не все потеряно - ответьте в таком случае, в какой ветке следует обсуждать джазменов, играющих блюзы? например, этого Билла Фризелла? https://www.youtube.com/watch?v=wAHWE-w4vXU

а? в блюзовой или в джазовойHuh?

(20-08-2014 11:57)ruminnn писал(а):  Знатоки подскажите пожалуйста.
это какой-то буги-блюз, один из бесчисленного множества похожих. или импровизация на тему буги. думаю, "оригинал" как таковой тут может просчитать только музыкант или специалист в этом жанре.
(Отредактировал 20-08-2014 в 19:37 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Эдди
element Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 20-08-2014 19:51
(20-08-2014 11:57)ruminnn писал(а):  Знатоки подскажите пожалуйста.
Есть такая штука,которую знают все музыканты,играющие в своих жанрах(здесь-блюз)..... -традишинал,или он же-блюзовый квадрат.Автор у этого квадрата очевидно есть,а исполнителей-море.
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Джаз / 20-08-2014 20:08
(20-08-2014 19:34)gene_d писал(а):  даааа... издалека видно специалиста по дерьму с мухами!

Не обращайте внимание. В каждой теме есть свой калобок - в этой этот. Sick0010
Найти все сообщения

pleven Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 21-08-2014 11:07
[/quote]даааа... издалека видно специалиста по дерьму с мухами!

и все же - может быть, не все потеряно - ответьте в таком случае, в какой ветке следует обсуждать джазменов, играющих блюзы? например, этого Билла Фризелла? https://www.youtube.com/watch?v=wAHWE-w4vXU

а? в блюзовой или в джазовойHuh?

Это бренканье можете смело запостить в ветку Тани Булановой.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 21-08-2014 11:31
Конечно, блюз и джаз тесно связаны между собой.Все современные стили(или практически все) рок музыки,а так же джаз вышли из музыки стиля блюзи имеют общие корни.Но есть одна тонкость:музыканты,играющие блюз,или рок не могут играть джаз(за редким исключением-джаз-рок).Для того,чтобы играть джаз,нужно пройти джазовую школу и обладать мышлением джазмена(иметь душу джазмена).Так что-"петушки к петушкам.....а раковые шейки-отдельно...."
Найти все сообщения

Выразили согласие: pleven , instream , bobbox , vlasov
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 21-08-2014 18:39
(21-08-2014 11:31)element писал(а):  Конечно, блюз и джаз тесно связаны между собой.Все современные стили(или практически все) рок музыки,а так же джаз вышли из музыки стиля блюзи имеют общие корни.Но есть одна тонкость:музыканты,играющие блюз,или рок не могут играть джаз(за редким исключением-джаз-рок).Для того,чтобы играть джаз,нужно пройти джазовую школу и обладать мышлением джазмена(иметь душу джазмена).Так что-"петушки к петушкам.....а раковые шейки-отдельно...."
а это смотря КАКИЕ музыканты.
блюзовые и рок-музыканты бывают очень-очень разные. и многие из них отлично умеют играть джаз... ну, например, Доктор Джон, Билл Брафорд и так далее. список выйдет огромный. там не будет только российских музыкантов, это, к сожалению, их не касается.

(21-08-2014 11:07)pleven писал(а):  Это бренканье можете смело запостить в ветку Тани Булановой.
Билла Фризелла?
ну тогда с Вами все ясно окончательно.
разрешите откланяться...
насовсем.
(Отредактировал 21-08-2014 в 18:41 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Эдди , Palama
ytiledifih Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 31-08-2014 18:37
Джазз- хорошо !
Найти все сообщения

oasis Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 03-09-2014 10:44
ребенок попросил скачать для ознакомления Ferrell "Pharoah" Sanders или проще Pharoah Sanders...что из его альбомов скачать знакового, подскажите.
Найти все сообщения

NEGRIY Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 03-09-2014 10:59
Pharoah Sanders -1969 - Karma считается пиковым альбомом.

Через тернии к звездам!
"Per aspera ad Astra"
Найти все сообщения

Выразили согласие: oasis , element , bobbox
Специалист

RE: Джаз / 03-09-2014 11:54
Karrin Allyson - 'Round Midnight" Best Jazz Vocal Album - 2011. Happy0144

(Отредактировал 03-09-2014 в 11:55 petr.solo1223.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: axv
NEGRIY Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 03-09-2014 18:38
У кого есть GLUECKLICH 1 -2007 - “KILL YOUR DARLING-K.Y.D.”. в формате СД , wav , flac . Huh?

Через тернии к звездам!
"Per aspera ad Astra"
Найти все сообщения

instream Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 03-09-2014 18:55
(12-08-2014 19:50)gene_d писал(а):  по этой причине мне всегда бывает непонятно искусственное "отделение" джаза от блюза. и еще непонятно совершенно ,как это можно любить джаз и при этом не любить блюз (у меня такие знакомые есть).
Это не искусственное отделение. Это позиция всех музыкантов, критиков и теоретиков музыки. Вы можете не соглашаться - это ваше право. Но настаивать публично на своей точке зрения вопреки самим музыкантам - это кагбэ чисто совковый подход, агрессивный и неразумный. Ну есть у вас свое мнение - и это ваш мир. Можно обсуждать его но зачем пытаться насаждать?
Джаз, насколько я помню, произошел не от блюза. Джаз начинался с оркестров Луизианы. А блюз оркестры никогда не играли.
Современную музыку вообще очень трудно делить на жанры. По форме джаз иногда неотличим от блюза. Но по существу, по духу джаз кардинально отличается. Джаз - это изначально танцевальная и развлекательная музыка. Потом, когда закончилась танцевальная эра джаза, он начал превращаться в рефлексирование или отстраненные размышления об окружающем. Понимаете - ключевые слова "легкий", "энергичный", "отстраненный", "созерцательный". Джаз он разный.
А блюз - это всегда выворачивание сердца наизнанку. Это музыка "персонального страдания".
Как по мне - блюз слишком однообразен и по форме и по духу. Я бы его назвал американским шансоном.

Блюз нельзя не уважать. Но смешивать его с джазом и любить как дзаз я бы лично не стал.
Как и ваши друзья.
(Отредактировал 03-09-2014 в 20:14 instream.)

"Ты хочешь знать?" - "Нет, я хочу быть."
Найти все сообщения

Выразили согласие: Savager77
Специалист

RE: Джаз / 03-09-2014 19:56
Я бы добавил - энергетика блюза и джаза диаметрально противоположная. Радость или переживание или страдание в крайнем проявлении.
Найти все сообщения

pleven Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 04-09-2014 14:29
(03-09-2014 19:56)petr.solo1223 писал(а):  Я бы добавил - энергетика блюза и джаза диаметрально противоположная.
Всё верно,так давайте не будем мешать эти две прекрасные и такие разные энергетики.Тем более что не все любители джаза любят блюз(я надеюсь житель Минска убедился в этом),а в ветке у меня так мало джаза(смайл разочарование).
(Отредактировал 04-09-2014 в 14:32 pleven.)
Найти все сообщения

Специалист

RE: Джаз / 04-09-2014 22:55
2 сентября 1928 года в Норуолке в штате Коннектикут родился Хорас Сильвер (полное имя Horace Ward Martin Tavares Silva) – музыкант который мастерски соединил в своём творчестве лучшие джазовые и блюзовые традиции.
Хотя у многих сложился стереотип, что сильверовские сочинения чаще всего основываются на некоем очевидном «фанке» с блюзовыми корнями, на самом деле многие его мелодии содержат удивительное богатство музыкальных идиом. Так, “Ecaroh” начинается c восьми тактов в гибком, почти латинском стиле, затем продолжается восьмью тактами явного свинга, затем ещё восьмью, построенными на гармонической блюзовой прогрессии, а в последних восьми Сильвер начинает вырисовывать хроматические линии вокруг мелодии с красивыми тонкими гармоническими диссонансами. В этой композиции чувствуются отголоски влияния Бада Пауэлла и Монка, возможно, Хёрби Николса, но при этом она остаётся неоспоримо характерным примером именно сильверовского стиля. В своих сочинениях Хорас Сильвер стремился развивать не сложность, а простоту и скрытую в ней глубину – даже в самых изысканных музыкальных построениях он хотел передавать ясные эмоции и использовать «земные», понятные средства выражения. “Самое сложное – это сделать все просто”, – говорил он. Его кредо воплотилось в особом обращении со временем и в компактных, чётко очерченных мелодических и гармонических последовательностях, которые привносят в его музыку и характерную запоминаемость, и неутомимый драйвовый свинг. В то же время исповедуемая Сильвером экономия выразительных средств «живёт» в многоуровневой, богатой композиционной архитектуре, в которой продуманно развиваются контрасты основных мелодических тем и коротких риффов, часто меняется ритм, а интересные гармонические ходы и выборочное развитие отдельных мотивов вносят бесконечное разнообразие в стандартные и блюзовые прогрессии.

Сильвер обогащает свой музыкальный материал с помощью целого ряда характерных приёмов, включая ведение параллельных вторичных тем в рамках одной пьесы или создание дополнительных «ассиметричных» акцентов в развитии мелодии c помощью ансамблевой игры. Вообще звучание его составов отличает очень плотная «скроенность» – в его аранжировках чаще всего аккуратно выстроены (а не «гуляют») басовые линии, контрапунктные темы, при этом он часто использует нестандартные фразировки, а также взрывные шаут-риффы за солирующими партиями. Эти и многие другие приёмы вместе взятые и создали фирменный хард-боповой стиль Хораса Сильвера, который он с фанатичным упорством воспроизводил во всех своих проектах.
Интересно, что сам Сильвер считал, что фанк – это не стиль, а ощущение, подход к исполнению. Фанковый для него значило – очень «материальный», ощутимый, почти осязаемо-фактурный, как что-то идущее из блюза и госпел-музыки. Как говорил Сильвер, фанк – это комбинация того, что он взял из двух этих традиций, но не осознанно-рационально, а по какому-то внутреннему наитию.

Великий музыкант ушёл из жизни совсем недавно, 18 июня 2014 года. Позавчера ему исполнилось бы 86 лет… Он оставил после себя необыкновенное музыкальное богатство.

(Отредактировал 04-09-2014 в 23:01 petr.solo1223.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: NEGRIY , bobbox
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 06-09-2014 20:07
(03-09-2014 18:55)instream писал(а):  Это не искусственное отделение. Это позиция всех музыкантов, критиков и теоретиков музыки. Вы можете не соглашаться - это ваше право. Но настаивать публично на своей точке зрения вопреки самим музыкантам - это кагбэ чисто совковый подход, агрессивный и неразумный. Ну есть у вас свое мнение - и это ваш мир. Можно обсуждать его но зачем пытаться насаждать?
Джаз, насколько я помню, произошел не от блюза. Джаз начинался с оркестров Луизианы. А блюз оркестры никогда не играли.
Современную музыку вообще очень трудно делить на жанры. По форме джаз иногда неотличим от блюза. Но по существу, по духу джаз кардинально отличается. Джаз - это изначально танцевальная и развлекательная музыка. Потом, когда закончилась танцевальная эра джаза, он начал превращаться в рефлексирование или отстраненные размышления об окружающем. Понимаете - ключевые слова "легкий", "энергичный", "отстраненный", "созерцательный". Джаз он разный.
А блюз - это всегда выворачивание сердца наизнанку. Это музыка "персонального страдания".
Как по мне - блюз слишком однообразен и по форме и по духу. Я бы его назвал американским шансоном.
Блюз нельзя не уважать. Но смешивать его с джазом и любить как дзаз я бы лично не стал.
Как и ваши друзья.
где ж Вы видели такую позицию ВСЕХ музыкантов и критиков??
блюз это никакое не "страдание" - Джон Ли Хукер сказал о блюзе совершенно правильные слова: "Blues is the healing" , то есть "блюз - это исцеление"... блюз всегда подымает настроение и врачует сердце - даже пульс становится медленнее... к тому же сколько есть просто жизнерадостного и даже танцевального блюза!!

да и ко всему джазу никак невозможно огульно отнести Ваши определения (легкий, энергичный, отстраненный...) джаз - он сегодня бывает АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ - будете искать, непременно найдете такой образец, который только захотите.

смешивать блюз с джазом, конечно, необязательно, но понимать и, что главное, слышать, что эта музыка фактически одного характера и "порядка", думаю, необходимо. а любить никого не заставишь, это ясно...

вот говорят тут, что в ветке о джазе мало джаза... в таком случае задам прямой вопрос: "а что уважаемые любители джаза хотели бы услышать? что-то о вышедших альбомах? о новых музыкантах? о старых? о событиях?"

ну вот навскидку скажу, что на меня огромное впечатление произвел недавно прослушанный новый альбом давно известного бэнда The Bad Plus Trio, а именно The Rite of Springs, интерпретация известной вещи Стравинского "Весна священная", которой в этом году исполнидлось 100 лет и юбилей премьеры широко отмечался. буйная, бурная, почти джаз-роковая, но все же нет - без явных рОковых моментов... просто феерическое исполнение!
- http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4703689
кто-нибудь слушал уже??
(Отредактировал 06-09-2014 в 20:16 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: NEGRIY
NEGRIY Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 06-09-2014 20:29
Интересно . А вы наверно автор раздачи? Я сейчас слушаю , классно , но типа нео-джаз , нео -классика.
(Отредактировал 06-09-2014 в 21:49 NEGRIY.)

Через тернии к звездам!
"Per aspera ad Astra"
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS