создать динамик заново
|
Автор |
Сообщение |
Eric Cartman
Ветеран
|
RE: создать динамик заново / 19-09-2014 18:34
Дмитрий, при всем огромном уважении, но герцы там как раз те же самые. Не вводите людей в заблуждение. Просто не одними герцами и килогерцами жив человек. Сама по себе частота колебаний волны - абстрактная величина и привязываться к ней - пустое.
Я не специалист по щитам и добротности, не физик и не акустик, но как досужий практик знаю наверняка, что акустика с нижней эффективной (т.е. по -3дб) частотой в 70гц при 1-2% КНИ обыкновенно звучит лучше и звук её воспринимается более естественно, нежели у монстроузной пары с эффективными 40гц, но с двузначным КНИ в области тех же 70гц. И опять-таки, фазоинверторные эффективные 50гц на слух заметно отличны от тех же 50гц ЗЯ, но не потому что герцы разные, а потому что акустическое оформление повлияло на целую совокупность прочих параметров, включая фазовые и импульсные характеристики.
Кстати, именно поэтому для себя я предпочел вариант с «сухой», поджатой по нижнему басу фронтальной акустикой и сабвуфером в ЗЯ, причем НЧ диапазон акустики «подрезан» кроссовером на 70гц (начальной точке роста КНИ), где бас «подхватывает» пусть и неглубоко, но чисто играющий саб. Да, 20-30гц у меня нет и в помине. Да, той динамической роскоши что у упомянутых Jamo 909 тоже нет. Но итоговый звук приятен, естественен (в рамках бюджета), не утомителен. При том что герцы точно те же что и у здоровенных Cerwin Vega с 10" басовиками и бесформенным, гупающим басом.
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
Сообщения в этой теме |
RE: создать динамик заново - Eric Cartman - 19-09-2014 18:34
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|