Давайте поговорим о Басе (НЧ)
Автор Сообщение
ШЕРЕХ Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 02-10-2014 09:06
(01-10-2014 20:18)VNV73 писал(а):  Проверил экспериментально.. Включил низкий тон и послушал его впритык к динамикам и отодвинувшись на 2м (больше комната не позволяет). Впритык чуть громче..
Так и должно быть. Ведь независимо от длины волны АЧХ снимают в метре от динамика, а иногда и в сантиметре от его диффузора микрофон ставят и всё он чудесно "слышит".
ИМХО, разговоры о привязке расстояния прослушивания к длине волны тона - это не более, чем удифильский миф... один из..
если бы Вы читали внимательно и понимали написанное, то многих лишних движений могли бы избежать. Когда я упомянул этот эффект, я имел ввиду полнценные порталы из 15 - 18" с профусями не обрубленными ниже 50Гц, как нынче принято в концертной аппаратуре по санитарным соображениям, а с теми ещё, настоящими. Там этот эфект проявляется в полной мере - очень чётко ощущается разница между тем, когда стоишь рядом с порталом, и на расстоянии, когда бас, начиная с определённой точки уже не гладит кожу, а просто ворочает внутренности. Именно за этот эфект в психоделических запилах почитатели Grateful Dead ценили эту группу настолько, что ездили за ней по всем штатам
А все эти домашние имитации НЧ, сравнимые с маханием носовым платочком или трясущиеся диваны, резонирующие уже на 80Гц и на соответственно меньшем расстоянии, я ввиду не имел.
Просто хочу подчеркнуть : обилие баса создаёт порой ощущение его глубины, но, в домашних условиях с компрессионными динамиками общепринятых размеров, зачастую вовсе действительной глубиной не является, что бы там кто себе ни внушал.
Впрочем я не ставлю это никому в вину Biggrin, просто бывая на концертах, к примеру, во Дворце Спорта в Киеве или где-либо ещё, при попытках восторгнуться басом, шевелящим штанины, стоит всё-таки знать - всё это великолепие там отфильтровано, как аппаратно, так и програмно, ниже 50 Гц и этот "типа" бас ни в коем случае не следует принимать в качестве эталона для домашней высококачественной системы с более-менее недебильным репертуаром..
(Отредактировал 02-10-2014 в 10:10 ШЕРЕХ.)

скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) - ШЕРЕХ - 02-10-2014 09:06

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS