Во-первых, темы посвященной творчеству этой выдающейся группы на форуме нет.
Во-вторых, в этом году группа отмечает свой ПОЛУВЕКОВОЙ юбилей. Музыканты считают, что The WHO существуют с апреля 1964 года, когда собрался вместе тот самый состав:
Питер Таунсенд + Роджер Долтри + Джон Энтвистл + Кит Мун
К 50-летию издается очередной сборник, который так и называется «The Who Hits 50!» - 42 композиции, в том числе 14 сингловых. И как это принято теперь, в сборник включена новая композиция "Be Lucky". Она также будет входить в новый, на сей раз ФИНАЛЬНЫЙ АЛЬБОМ 2015 ГОДА. Потом последует ФИНАЛЬНЫЙ ТУР…
Что же вместили в себя эти 50 лет в сухом остатке?
* Визуальный образ, созданный группой, это основа для многих и многих рок-групп. Собственно и сам состав в виде свободного вокалиста, гитариста, бас-гитариста и барабанщика, это тоже лицо рок-музыки. Одними из самых известных «последователей» были мои любимые Led Zeppelin.
* 11 студийных альбомов, 6 из которых получили платину в США (некоторые по паре-тройке раз)
* 12 зальных альбомов, один из которых «Live at Leeds» (1970) по праву считается одним из лучших концертных альбомов за всю историю рок-музыки.
* 26 официальных сборников
* Гимн Поколения в виде песни “Мy Generation”
* Первая подлинная рок-опера “Tommy” (все, что было до нее типа «The Story of Simon Simopath» (1967) от группы Nirvana и «S.F. Sorrow» (1968 ) от The Pretty Things, это не совсем оперы по построению)
* Сумасшедшие по накалу выступления на 3-х культовых фестивалях Monterey Pop Festival (67), Woodstock (69), Isle of Wight Festival (70)
* 2 художественых фильма, снятых по операм Tommy и Quadrophenia.
* А еще горы разбитой аппаратуры, приключения «безумного» барабанщика однажды утопившего Роллс-Ройс в бассейне отеля, горы стимуляторов и лечение от них, смерть Кита Муна, распад и воссоединение… смерть Джона Энтвистла…
Ну а что же творчество? - спросите Вы. Вот о творчестве я и предлагаю поговорить всем желающим.
Дискография (студийные работы - я счел нужным добавить к ним зальник Live at Leeds и сборник синглов Odds & Sods)
My Generation (1965)
A Quick One (1966)
The Who Sell Out (1967)
Tommy (1969)
Live at Leeds (1970)
Who's Next (1971)
Quadrophenia (1973)
Odds & Sods (1974)
The Who by Numbers (1975)
Who Are You (1978 )
Face Dances (1981)
It's Hard (1982)