Мои работы
|
Автор |
Сообщение |
Алексан
Старожил

|
RE: Мои работы / 18-11-2014 08:34
В свое время у меня был полный набор измерительной техники . Цифровые , аналоговые и ламповые приборы площадью около 2-х квадратных метров . Все , что мне надо было измерить - все было . Часть была изготовлена самостоятельно или под заказ . Сейчас их нет , но зато есть музыка . Приборы нужны были в основном для точной настройке электрических параметров звукового тракта или механики лентопротяжных механизмов . В частности магнитофон Электроника-004 после настройки имел почти эталонную частотную характеристику , уменьшенные искажения сигнала в 3 раза и детонацию 0,022 против 0,08 . Музыкальный сигнал значительно сложнее 50-ти герцового и многие на этом делают ошибку . Вот и получается что транзисторный усилитель при более широкой АЧХ и искажениях в сто , а то и в тысячи раз лучше чем у лампового - звучит горазд хуже . Я не открываю Америку - об этом написаны тысячи статей . Или например супертвитер с диапазоном 18-50 кГц , установленный дополнительно на акустику , делает звук более комфортным и легким , хотя мы слышим нормально только до 16 кГц ( отдельные случаи не рассматриваю ) . Есть много вещей , которых нельзя измерить приборами , но у нас они вызывают свои ощущения . Мало того - одинаковая тахника в разных помещениях тоже будет по разному звучать . Приведу еще пример - журнал радио опубликовал схему усилителя воспроизведения магнитофона . Паяли параллельно с одним знакомым . У меня была разработана собственная технология пайки . При сравнении с Электроникой-004 ( доработанной и настроенной ) этот усилитель звучал лучше , а у знакомого эта схема проиграла магнитофону 2-го класса .
Современные детали и технологии позволяют доносить музыку более детально и что главное - эмоционально . Именно на уровне эмоций мы можем более точно определить , что нам больше нравится . Именно эмоции мы не можем замерить приборами ( хотя попыток было много и на этих измерениях основана схема детектора лжи ) . Получить из сложного музыкального ( электрического ) сигнала именно те составляющие , которые отвечают за наши эмоции - практически не возможно . Мало того - что нам еще делать с нашим вкусом к той или другой музыке , стилю исполнения , звуковому оформлению , настроению и тд . Практика показывает , что правильные схемы работают лучше по сравнении с не правильными - даже если они выполнены на более лучших деталях ( вопрос деталей - это отдельная и большая тема ) .
Вывод простой - звук мы можем только услышать , а у приборов несколько другая задача - мерить электрический ток .
У меня на экспертизе были различные авторские работы ( и эти два кабеля тоже ). Мне очень приятно сотрудничать с автором , так как он очень утонченно подходит к вопросам тональности в звуке и эмоциональных составляющих музыки .
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Мои работы - Алексан - 18-11-2014 08:34
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|

|