Собираем HTPC (часть вторая)
Автор Сообщение
Eugene Balakin Не на форуме
Ветеран

Re: Собираем HTPC (часть вторая) / 12-11-2009 13:59
(12-11-2009 11:59)VST14 link писал(а):Да, кстати - меня уже давно интересует \"умный дом\". Никто не занимаеться случайно таким? Виделся когда-то с одним чуваком который отлично все это бы сделал, но к сожалению утерял контакт Sad
Кстати, поправлю - зарубежом последние лет 5 не просто открыли \"умный дом\", но и почти все новые дома с этого периода здаються с ним. Это так же входит в \"пакет\", как и сантехника, кондиционеры, кухня, стиралки с посудомойками, пожарка и тд (я уже не говорю о ремонте). У нас че т это пока затея для бОгатых Biggrin А уж как сдаються новострои тут... :`(
(12-11-2009 11:59)VST14 link писал(а):Да, кстати - меня уже давно интересует \"умный дом\". Никто не занимаеться случайно таким? Виделся когда-то с одним чуваком который отлично все это бы сделал, но к сожалению утерял контакт Sad
Кстати, поправлю - зарубежом последние лет 5 не просто открыли \"умный дом\", но и почти все новые дома с этого периода здаються с ним. Это так же входит в \"пакет\", как и сантехника, кондиционеры, кухня, стиралки с посудомойками, пожарка и тд (я уже не говорю о ремонте). У нас че т это пока затея для бОгатых Biggrin А уж как сдаються новострои тут... :`(
[sub]Я до 2003 занимался, профессионально Улыбка И не только в контексте климата/ГВС/ХВС диспетчеризации здания, еще солод растил (все пиво пьют отечественное - в нем частичка моего труда, несколько месяцев в Славуте провел, на солодовенномУлыбка и картошку хранил - это про чипсы "Люкс". Для обыкновенных городских квартир смысла не вижу никакого в такой системе. Архитектура собственно системы управления достаточно проста - контроллеры, которые непосредственно управляют оборудованием, объединены тем или иным интерфейсом - традиционно - промышленные типа РС485 или Х10 (этот по сетям электропитания). Далее - конвертация в эзер, компьютер диспетчерский с нарисованным соответствующим интерфейсом. Например - в среде ВандевэаИнТач - этакая програмулина визуализации. Контроллеры могут конфигурироваться отдельной программулиной и, в зависимости от вычислительной мощности, могут рулить тем или иным количеством аналоговых или цифровых процессов и имеют различное количество входов\выходов дискретных и аналоговых. Вокруг всего этого существует масса моделей стандартных датчиков, актуаторов (приводов) - термометры там всякие, приводы заслонок, инверторы для управления частотой вращения вентиляторов - и т.п. - разных производитлей, их реально давно и много. Контроллеры обмениваются данными с оболочкой для визуализации, типа - видим здание, вплоть до фото конкретных помещений, можем браузировать по нему, видим в реальном времени состояние датчиков, можем управлять оборудованием прямо с экрана , ведем лог событий даем сообщения про аварии... Короче - та еще игрушка.
Еще раз повторю - в быту, если это не котедж, а квартира - смысла в "умном доме" не вижу. "Цифровой дом", сердцем которого есть как раз НТРС, да, актуален.[/sub]

Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
Re: Собираем HTPC (часть вторая) - Eugene Balakin - 12-11-2009 13:59

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS