Звучание на 1вт или нужна ли тонкомпесация
Автор Сообщение
vladimir947 Не на форуме
Ветеран

Звучание на 1вт или нужна ли тонкомпесация / 27-02-2015 22:07
Многим меломанам нравится комфортное звучание получившее название "Звучание на 1вт".К сожалению не все записи удолетворяют этому требованию в части воспроизведения низких частот на такой громкости.Желательность использования тонкомпенсации аргументируется на основании кривых равной грамкости Флетчера-Менсона, т.е. чтобы сохранить неизменной АЧХ всей системы относительно уха слушающего при изменении громкости, то надобно изменить АЧХ системы звуковоспроизведения. Но насколько это правомерно, вот в чем вопрос. Если АЧХ не менять, то уменьшение громкости эквивалентно просто удалению слушателя от источника звука, а если АЧХ изменять, то тогда что-то непонятное получается.Давайте только не говорить о темброблоке,эквалайзере и итд. Мнение большинства знакомых (в том числе и мое)склоняется в сторону отсутствия тонкомпенсации.Сейчас мне скажут что многое зависит от качества записи источника,звуковых предпочтений в звучании исполнителя ,звукорежиссера.Интересует на сколько соответствует действительности мнение Никитина-" На самом деле ухо обладает своей системой выравнивания АЧХ и попытка ввести внешнюю статическую коррекцию как правило только прибавляет работы этой системе и приводит к ненатуральному восприятию музыки, хотя по науке АЧХ вроде как выровняна".Лично я использую при воспроизведении только некоторых композиций SW, именно таких в которых на мое ухо явно недостаточно НЧ.Конечно есть множество вариантов тонкомпесаций как регулируемых так постоянных.Но в современных усилителях на сколько мне известно практически почти фирмы отказались(наверно за исключением Jamaha которая использует регулятор глубины тонкомпенсации ).Я понимаю что много еще зависит от акустики,комнаты для прослушивания.Все таки хотелось услышать мнение форумчан.Scared0012

Говорить о музыке все равно,что танцевать об архитектуре. (Френк Заппа).Чем старше и мудрее человек,тем меньше ему хочется выяснять отношения.Хочется просто встать,пожелать всего хорошего и уйти.
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
Звучание на 1вт или нужна ли тонкомпесация - vladimir947 - 27-02-2015 22:07

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS