Уважаемый Евгений, спасибо за очередной ответ "по-пунктам". Прошу прощения за поздний ответ, у меня эта "система" не дома, так что приходится туда-сюда кататься.
По-порядку. Проверяю жужжание.
Все выключено: 0.
Включен усилитель (не зависимо от позиции переключателя фоно/фоно2/аукс/тюнер - то есть жужжание наверное в конечном усилителе; не зависимо от уровня громкости) - 150 Гц в низкочастотном динамике (как показал анализ спектра на диктофоне) и немножко высшая частота в пищалке. Если увеличивать громкость, то шум усилителя (типа белый шум или как там его, то есть не неприятные ззззз) понемногу заглушает жужжание.
Жужжание не зависит от вставленного кабеля проигрывателя или звуковой карты.
Если проигрыватель не вставлен, то белый шум немного громче.
Если закоротить, то белый шум немного тише чем при вставленном проигрывателе (жужжание то же).
Жужжания на выходе Tape нет (может и есть, но очень тихое; сомневаюсь, что это жужжание 150 Гц как-то связано з фоном на Tape, так как тот фон Tape на Phono значительно выше чем на Aux/Tuner).
На выходе на наушники есть жужжание, но тише чем на колонках. Сложно сказать, то ли это самое. Сложно сравнить...
При попытке анализа спектра звука с колонки явный пик на 150 Гц. Но при нулевом усилении и записи через выход на наушники на спектре четкие 50 Гц и ооочень много гармоник. Плюс белый шум в местах, где еще было усиление.
Прикрепил результаты теста А. Соответствующий файл - результат записи выхода на наушники через звуковую карту. Сначала громкость усилителя на 50%, потом на 0, потом на 100. Звуковой файл усилен на 20 дБ.
К сожалению, нет сейчас возможности купить новые компоненты. Разве что поменяться с кем-то, но в своем городе совершенно никого не знаю, кто таким бы интересовался (за небольшим неприятным исключением).
Сделал еще немного анализов (вертушка и усилитель связаны кабельком заземления, а также связаны с землей):
1. Усилитель на АУКС (на ТЮНЕР то же), туда ничего не подключено, вертушка в ФОНО, не работает, в розетке.
левый скачет между -78 и -65
правый между -80 и -78
2. Усилитель на ФОНО (не зависимо от того, каким боком вилка в розетку вставлена; не зависимо от того, в розетке ли вертушка)
-72 и -65; -71 и -69
3. Тюльпаны с вертушки выдернуты.
-43; -44
4. В ФОНО ничего не подключено.
-68 и -63; -68 и -62
5. Усилитель выключен (не зависимо от того, в розетке ли он; не зависимо от того, в розетке ли вертушка)
-76 и -66; -80 и -78
6. Кабель звуковой висит в воздухе (то есть запись только шума, который ловит кабель + шума ноутбука и звуковой)
-80 и -76; -80 и -76
7. Повернул вертушку боком к розетке (а не спиной); усилитель на фоно 2 включен. То же если голка поднята. То же если двигатель вертушки включен.
-72 и -65; -73 и -71
8. Если иголка над краем гиганта:
-72 и -64; -72 и -70
9. Если над серединой:
-71 и -64; -71 и -68
10. Если над внутренним краем возле зеркала: (от положения шнура между вертушкой и усилителем зависит +- 1дБ)
-69 и -63; -68 и -66
11. Если иголка блокирована: (то есть когда нажать СТОП на вертушке и иголка переходит на стойку - в то время она вроде как блокируется, то есть с нее подается нуль)
-75 и -68; -76 и -68
Мои скромные выводы:
От кабеля практически не зависит; от положения вертушки практически не зависит; от положения иголки над двигателем в самом худшем случае влияние 4 дБ.
Во всех случаях фон - это 50 Гц + шум (усиления?). (согласно анализа частотных характеристик теста Б).
Еще в комнате стоит холодильник, подключенный к другой розетке. В моменты, когда он "запускается"/"останавливается" усилитель выдает (на всех выходах) громкое ТЫК. Фон не зависит от состояния холодильника и от того, в розетке ли он. Но где-то раз на пол часа усилитель сам по себе делает немного тихшее Тык. Не знаю, почему. Холодильник состояния в тот момент не менял.
Теперь Тест Б. 20 секунд игла висела над серединой "гиганта". Потом я нажал СТОП. Соответственно на 6 секунд иголка была заблокирована. Потом, после опускания на тонарм, разблокировалась. Вся запись нормализована до -3 дБ. Я запись прикрепил. Так же прикрепил ее спектр. Можно увидеть непонятную слабую пульсацию (как и двойную - большую и маааленькую - пульсацию в тесте А). Также непонятные потрескивания.
Самые громкие участки сосредоточены НИЖЕ 300 ГЦ. (второй рисунок теста Б)
На третьем рисунке я захватил печать шума с участка где иголка блокирована и на 100% понизил соответствующий шум на всем файле. Результат интересный. Но о чем он должен говорить я не знаю.
Возможно те "трещания" и есть причиной постоянного подскакивания индикаторов громкости...
Последний Тест В очень простой. Я записал что говорит звуковая карта, покамест кабель (DIN-3.5) ведущий к ней висит в воздухе. Файл прилагается. Не знаю, что с ним делать и какие анализы проводить. Понятно, что там есть ооочень слабая пульсация (возможно, магнитные поля в квартире?) и в худших случаях -75 дБ в районе до 200 Гц.
Уважаемый Евгений, я не смею уже даже надеятся, что вы прочитаете вот это все. Но в любом случае, если кто-то осилит да и еще ответит по делу-по сути, тому честь и хвала навеки веков!