Здесь я... не морожусь , дам полный ответ,... задан не легкий. Молодца!!
Значит, спустя пол года после изготовления первенцев, у многих, в том числе и у меня возникли вопросы - с чем они сравнимы?
На тот момент,(1.5лет) у меня были самые старшие из линейки TW DLS - T5 и PAD , модель не помню , что то из лимитед эдишн ( найду фото выложу) , на рыл сканспик 9900
Играло все просто класс

( в стерео), мягко, некоторые бархатно, а некоторые даже агрессивно, но все ровно красиво, особенно скан, Подключил я свой в моно и испугался-только верха, середины которая была на прежних просто не было... Но когда настроил филтрацию, я увидел пыль, в тихой пустоте.
Они играют совсем не красиво.... Они играют всё и правильно!
Потом была заказана мембрана с ESS 11 см (без сетки) и смоделирован сам корпус.
Итог: Модуль ESS воспроизводил ниже, точно не помню на сколько, но в целом где то играло одинаково,по атаке, динамике,детализации , а иначе и не могло быть. ( если среди читателей есть настоящие инженеры, то они поймут по чему разницы нет)
Разница была лишь в размере, дизайне и МС , то есть, я угадал когда воссоздавал представляя их.
Heil хорошо разнится не только Hi-Fi и Hi-End.
Моя система на тот момент- TEAC CD-P3500+грамотный твик. + сетевой. Лампа биамп., (тонкостей не знаю)все сделано одним из лучших Мастеров Киева.
Провода- СМГШВ фторопласт косичка 4.5 кв
Отличия изо и хейл?....( Вы сами ответили на свой вопрос,у Вас пищалки..) Ни один отзыв не заменит личных впечатлений
А теперь ваша очередь, мало уважаемый serpens , высасывать вопрос за ради вопроса из пальца.
Извините за мой Русский , изучал Французский.