Сетевые плеера, транспорты
|
Автор |
Сообщение |
Eugene Balakin
Ветеран
|
Re: Сетевые плеера, транспорты / 04-12-2009 22:13
(04-12-2009 20:55)mummy link писал(а):[quote author=Alexka link=topic=15197.msg305447#msg305447 date=1259921766]
Все это чудесно, но если ЦАП не понимает что имеет на входе 44,1, то правильно ли он работает, т.е. не возникает ли при цифро-аналоговом преобразовании каких-нибудь некритичных ошибок, которые могут ухудшить звучание? Со своим ЦАПом я никогда не сталкивался с неправильным распознаванием цифрового потока. Я конечно дилетант, но не страдает ли клок, ну или как-там лучше сказать... Мне кажется, что производитель все понятно написал
Подать на него 44 -- будет играть 44, подать 48 -- будет 48. Просто отображать не будет (потому, что HiFace не передает техническую информацию о том, какой поток).
[/quote]
Производитель, редиска, в данном случае может быть банально прогнал, т.е. лапши навешал. А чего еще от барыг ожидать
Бытовой СПДИФ сигнал НЕ НЕСЕТ ИНФЫ про семплрейт в явном виде, сэмпл рейт вычисляется мелкосхемой СПДИФ приемника в ЦАП, по крайней мере, все мне известные мне мелкосхемы это умеют (если, конечно, задействовать эту фичу).
http://ru.wikipedia.org/wiki/S/PDIF
Хотя, может сейчас уже и впихнули чего - не интересовался.
Пришлось порыть, по крайней мере в AES\EBU есть возможность передавать в явном виде инфу про сэмпл рейт - всего два бита задействовано - значения 32/44/48/нет инфы(авто) - биты 6 и 7 нулевого байта.
Так-что - может производитель и не прогнал, и действительно передает нули. Но тогда непонятно, как инфа про заявленные частоты 88.2, 176.4,96 и 192 вычисляется ЦАП, тот, который 48 кГц показывает. Если инфа снимается, то приемник цап должен вычислять сэмпл рейт самостоятельно. Если цап использует биты с инфой про сэмпл рейт, то почему он показывает 48, когда биты обнулены?
А вообще - там еще запутанней. Может передаваться инфа, что частота, определенная битами 7 и 8 удвоенная (это как раз про 88,2 и 96). А еще может 4-й байт нести инфу.
КОроче - голову чуть не свернул - все может быть
Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!
С уважением
Евгений Балакин
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|
|