|
|
C чего копировалась советская аудиотехника.
|
| Автор |
Сообщение |
Falerist
Учу Правила
Откуда: Харьков
Сообщений: 7 277
|
RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 30-03-2015 19:57
Уже давно размышляю об аудиотехнике (усилители, проигрыватели, колонки, звуковые карты и тд) уровня Hi-Fi. Рассказать чем они отличаются от обычной музыкальной аппаратуры и зачем (ради чего) надо за них вываливать феерические суммы денег в десятки или даже сотни тысяч длр.
Представим среднестатичного любителя музыки выросшего в бывшем СССР. Я с очень давних пор увлекался музыкой, причем не просто абы какой, а меня привлекало именно качество, к нему я был очень требователен. Самое первое, в бессознательном возрасте, что у меня было - это ламповый магнитофон - Комета и ламповая радиола умевшая играть пластинки. В итоге, как устаревший хлам я это все разобрал в силу научного интереса увлекшись радиолюбительством. Позже стал обладателем усилителя ВЫСШЕГО (то есть 0-го!) класса Амфитон 002, вертушки 1-го класса, магнитофонов 1 и 2 классов. Но изначально, когда мои одноклассники довольствовались переносными магнитолками 3 класса звука столь убо****ого, что слов нет, я сразу полез на катушечные магнитофоны, как нечто выдающееся.
Так вот - это все представляло из себя верхний уровень качества представленного в СССР. Конечно были аппараты и еще повыше - усилители высшего класса Бриг, Кумир, Одисей, виниловые вертушки Электроника Б1-01, магнитофоны Электроника 003,004, Олимп 004,005. Это все стоило невероятно дорого. Например Олимп 004 стоил 1400 рублей. При зарплате научно-технического работника 120 рублей - это надо работать откладывая всю зарплату больше года. То есть если я сейчас переведу в эквивалент своей зарплаты, такой магнитофон сейчас стоил бы 238000 рублей, ну то есть как авто сейчас, тогда правда авто стоили дороже - жигули 6000, а Волга 10000. Понятно, что о таких аппаратах даже мечтать не стоило.
Так что такое Hi-Fi?
Hi-Fi это такой стандарт, который должен задать уровень качества звука для техники. Думали, что если задать параметры и соблюдать их в технике, то вся она будет звучать одинаково и одинаково прекрасно. Оказалось нет. Вся техника звучала по разному.
Тем не менее Hi-Fi давал уровень, который определял качество аудиотехники.
В европе был еще более крутой, более строгий к качеству формат Дин 45. Там еще жестче требования.
Так вот Весь вот этот перечисленный выше советский ... в 90% аппаратов ни на какой хай-фай не тянул, или тянул с натягом.
Как понять, что вы слушаете настоящий Hi-Fi
1. На хай-фай технике музыка совершенно не утомляет, вы ее можете слушать не уставая бесконечное количество времени и не устанете, у вас не разболится голова и т.д.
2. На хай-фай технике звук крайне ясный и разборчивый, вам нет нужды прибавлять сильно громкость - вы слышите каждый нюанс даже на громкости в положении (по часам) на 8.30 или 9 часов.
Невероятно? Конечно, ведь на обычной аппаратуре вы минимум крутите ручку на половину и вам кажется негромко. А в хай-фай даже на низкой громкости вы все изумительно слышите и вам нет нужды даже прибавлять громкость!
3. На хай-фай технике вы не пользуетесь регуляторами тембров (высокие и низкие частоты), а вообще вы отключаете весь темброблок используя режим ДИРЕКТ. А почему? А потому, что на Hi-Fi технике АЧХ и так ровная, такая же как записывалась музыкантами в студии, то есть там и так много и верхов и низов и середки. А на обычной бытовой технике вы вынуждены накручивать тембры, чтобы хоть как то выровнять кривущую АЧХ, а на самом деле в той звуковой грязи вы только добавляете грязь в звук. на хай-фай технике вы слышите, что тембры лишь ДОБАВЛЯЮТ ГРЯЗЬ и ничего более. На хай-фай технике вы не пользуетесь тембрами вообще.
То есть вы покупаете Hi-Fi аудиотехнику ЗАРУБЕЖНОГО производства и после этого понимаете какую композицию по звуку вы слушали.
Вы можете легко слышать все планы в музыкальной композиции - легко зрительно видеть местоположение музыкантов в пространстве, а не просто сказать, что тут бухает слева, а пищит справа. Вы ощущаете объем. Каждое слово в фонограмме звучит и играет отдаваясь в ваших кишкам инфранизами, верхами, бархатной серединкой.
На хай-фай технике звук ОЧЕНЬ МЯГКИЙ. Никакой резкости, мутности или ватности.
Вы слышите в композиции все нюансы и детали, даже как пальцы касаются струн, бьют по ним и тд.
Хай-фай техника тоже бывает разная и распределяется по классам (запомните такую вещь - вам будет только лучше - советского хай-фай НЕ БЫВАЕТ, в лучшем случае это хреновая копия какой то западной модели, которая после доработки советским топором звучит как ведро с гвоздями - пример типа лучшая акустика из СССР продававшая в убыток ради престижа колонки чего то там 150 с излучателем хейла, даже этот клон так угробили, что никогда не было прямого сравнения с прототипом).
Так вот хай-фай бывает:
начальный
средний
верхний
Бывает хайфай и выше верхнего, но его стоит относить к верхнему верху хай-фай - в пример - усилитель Pioneer A-878 - двойное моно, 2 трансформатора, потребляет 1000 ват, отдает чуть больше 100.
Кстати из за высочайшей ясности материала на хай-фай даже на 20 ватных усилителях звук на 9 часов кажется громоподобным - пример - усилитель из 70-х Pioneer A-6300.
Но для миллионеров бывает еще и не хайфай, а более высокая планка - хай-энд. Это аппараты после 300-500000 рублей и выше. Нормальная цена за хай-енд колоночки например полтора миллиона или выше. Начальная цена - 700 000.
В моих реалиях я хай-енд рассматривать не буду. В моих денежных реалиях хай-эндом обычно называют верхний хайфай.
То есть вы вдруг решили стать хайфайщиком и описатся от умопомрачительного пугающе реального звука группы Pink Floyd, которая по жизни писалась через ламповую аппаратуру (лампы это ОЧЕНЬ хорошо для звука, это в большинстве настоящий класс А звучания, идеал. Транзисторные усилки тоже играют огого и не встать, но верхние лампы - это обычно конечная остановка для уадиофила - того, кто реагирует на каждый скрип стула пианиста от того, что слышит его благодаря чудовищно высокой разрешающей способности звукового хай-енд тракта).
Но это ни в коей мере не говорит что аудиотехника СССР была плохой.Она была просто внутри системы и для системы и честь и хвала разработчикам и производственникам что могли копировать , повторять и создавать.
(Отредактировал 30-03-2015 в 20:03 Falerist.)
|
|
|
|
| Сообщения в этой теме |
RE: C чего копировалась советская аудиотехника. - Falerist - 30-03-2015 19:57
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|