|
gene_d
Ветеран
    
Откуда: Минск
Сообщений: 5 484
Репутация: 301
|
RE: Джаз / 21-04-2015 19:42
(20-04-2015 08:59)element писал(а): А вот мне очень интересно послушать отечественный джаз.Во первых-потому,что в своё время это было недоступно по причине малотиражности выпускаемых джазовых отечественных дисков,во вторых-меняются приоритеты в прослушивании,и то.что было интересно (для)позавчера-не так интересно сегодня.В третьих-всё же интересно сравнить наших джазмэнов,их исполнительское мастерство с лучшими исполнителями стиля.В четвёртых-проследить эволюцию отечественного джаза.И самое главное-лучших исполнителей джаза(рока,поп-музыки) издавали и переиздавали во всём мире сотни рекорд-лейблов.То,что издавалось на Мелодии,больше не издавалось нигде.Или практически -нигде.... у меня в свое время (до начала 90-х) было очень много отечественного джаза, вышедшего на Мелодии (впрочем, где еще ему было выходить?)
и тут такое дело - до 18-19 лет я вообще не знал, что такое джаз - и САМОЙ первой серьезной джазовой музыкой, которую я услышал, была мелодиевская пластинка "Назарук / Кузнецов / Исплатовский / Чернышев - Утверждение"... в 1979 г., кажется.
(самое смешное, что Луи Армстронга я до того слышал на какой-то пластинке-сборке... польской или чешской, но совершенно не обратил внимания, потому, что там были его поздние песни с довольно слащавым бэндом в аккомпанементе - не произвели впечатления.)
а альбом советского квартета, который мне приятель чуть ли не насильно всучил послушать, произвел-таки (на фоне Deep Purple и Nazareth с "Квинами") определенное неизгладимое впечатление - оказалось, что серьезная музыка может быть не только классикой!!! (а классику я тогда слушал время от времени, но, честно говоря, с трудом).
так что к джазу меня "привлекли" именно советские музыканты и именно с мелодиевской пластинки. но, видите ли, какая незадача получилась с советским джазом в моем восприятии?... он просто-напросто не выдержал прямой конкуренции с западным джазом. потому что после того, как я в короткий промежуток времени послушал (с удовольствием) Кузнецова, Арсенал, Аллегро, Мелодию (всё, что просто быстро нашлось), мне попались в руки Амиговские винилы с лицензиями фирменного джаза... и вот тут уж, знаете, после Арта Фармера, Веса Монтгомери, Квинси Джонса и Дюка Эллингтона слушать Гараняна, Кузнецова и Козлова... ну, мягко говоря, стало просто неинтересно! это были настолько разные "весовые категории" джаза... ну напрочь! а когда я услышал Кельнский концерт Кейта Джаррета... знаете, импровизации Чижика после него показались чем-то на уровне "В лесу родилась елочка...". мдя.
я все равно продолжал (упрямство по молодости заело и любопытство) и ходить на концерты ,и слушать советский джаз в записях, и кое-что выискивал оригинальное, что притягивало (Вапиров, Мустафа-заде...), пока не наткнулся на трио Ганелина. не скажу, что въехал в его музыку сразу, но слушал, слушал, слушал... и влекло и отталкивало одновременно. а потом они приехали к нам из Вильнюса на концерт! и после этого концерта я понял, что такое современный джаз! ну то есть вот был Орнетт Коулмен, был Кейт Джарретт, и было трио Ганелина - и они оказались РАВНОЦЕННЫ!!! больше тогда не было ни одного советского джазмена, которого можно было бы вот так на равных поставить рядом с мировыми именами... когда трио распалось (а существовало оно недолго), это была просто трагедия.
короче говоря (а то я ударился в воспоминания), мелодиевский советский джаз можно слушать на 95% исключительно как исторические записи - только информации ради. переслушивать - ни Б-же мой! скучно и банально. поэтому и переизданий в цифре почти нет (за исключением трио Ганелина - целиком, и еще немногих считанных пластинок). желающим приобщиться коллекционерам хватит вышедших раньше винилов выше крыши - тиражи были неплохие... а я избавился от большей части мелодиевского джаза довольно давно. оставил пластинок 10-15... не помню точно.
(21-04-2015 10:29)baheba писал(а): Не стоит так категорично,если ваш белорусский под управлением Финберга(программа "угадай мелодию")в лучшей его форме с одной стороны и "фирменный" с другой,да инструментовать композиции на одну известную тему и подать вам в качестве слепого теста,то не известно ещё чья возмёт,как думаете,угадаете с пол-тычка ? не смешите мои тапочки...
орк. Финберга отличается от орк. Марсалиса или Village Vanguard Орк. не то что с пол-тычка, а даже по первой интонации.
другое дело, что схожие по стилю разные фирменные оркестры да, отличить бывает сложно чисто на слух... например тот же Village Vanguard Орк. и оркестр Клэйтона-Хэмилтона... нууууу, вслепую трудно будет (не зная записи) отличить. но уж Клэйтона-Хэмилтона от той же Марии Шнайдер - без проблем. есть оркестры с неповторимым собственным лицом, а есть похожие... неспециалист не отличит.
у Финберга - вышколенный звонкий почти всегда на максимальной громкости играющий бэнд без индивидуального звучания. опять же, спутать с аналогичным - запросто.
(21-04-2015 10:13)element писал(а): gene_g,вы не понимаете одного,что не существует "старой" и "новой" музыки.Есть музыка,что интересна и не.Говоря о такой музыке(общее понятие)-имею в виду только качественно записанные релизы.Неважно-CD,или LP.Другого формата для меня не существует.Если имеется интересная музыка периода 40-50гг.,да ещё качественно записана,да ещё исполнена отличными музыкантами.Что может быть лучше?А вот архивные записи действительно представляют интерес только для фанатов,или музыковедов.А то,что находится в сети,представляет интерес только как ознакомительный материал.Не более.Коллекционной ценности не представляет.Можно это всё вытянуть и собрать на винчестер,или медиаплеер в кол-вн 5 тыс.альбомов и более,а толку от этого?Всё оно без полиграфии.В руках подержать нельзя..Вот такое моё частное мнение. и мне Ваше мнение очень знакомо - я его частично придерживаюсь.
знаете ,как я поступаю последние 10 лет? я скачиваю качественный рип (с полиграфией) - и если мне музыка очень нравится после контрольного предпрослушивания - пишу на хорошую болванку, распечатываю на цветном лазерном принтере полиграфию (ну, может, не всю целиком, но основное), вкладываю все это в коробочку и ставлю на полку - а диск в проигрыватель и слушаю уже на нормальной системе как положено.
если же музыка не очень "заходит" - оставляю на время на винте, и возвращаюсь попозже. или стираю в конце концов.
мой знакомый продвинутый аудиофил тоже качает все подряд и слушает, но если ему оч.нравится - заказывает фирменный CD. я же не вижу в этом необходимости. мне хватает качественной копии на болванке с самодельной полиграфией, которую можно и почитать и посмотреть. если очень захочется.
возможно, это не очень честный метод, допускаю. но я перестал покупать музыку не так уж давно. до того я ее покупал много-много лет и в таких количествах, что, думаю, достаточно уже.
(Отредактировал 21-04-2015 в 20:21 gene_d.)
как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
|
|
|
|
| Сообщения в этой теме |
RE: Джаз - gene_d - 21-04-2015 19:42
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|

|