Студии звукозаписи. Как это было?
|
Автор |
Сообщение |
Andrey67
Ветеран

|
RE: Студии звукозаписи. Как это было? / 02-05-2015 16:20
Я вот чего не могу понять. Что принято называть под "студией звукозаписи"? Конторы по тиражированию записей? Либо все же именно звукозаписи? Я не даром спрашиваю. Все, что прочитал в данной ветке касается именно тиражек. о Звукозаписи - ни слова. Возможно у меня ностальгия, но я еще помню студии (правильно выше было замечено) по линии службы быта. Ну, к примеру возьмем Киев. Я помню две студии звукозаписи (на которых можно было записать себя любимого и переложить запись на пленку либо на "кости"). Одна была на углу Воздухофлотского и Победы (очень неплоха), вторая на булваре Леси напротив военного госпиталя (даже получше). Мастера получали централизованно из архивов фондов СССР, РСФРСР, Украины и т.д. Причем записи отменные (не две дороги и 38, но вполне качественно исполненные 4-19 и 2-19). Аппаратура особым изобилием не баловала - Тембры в двух модификациях и Ростовы 102-ые. По поводу гонения различных групп - особо заметно не было. Был и весь список Пинков, и Назарета, и Киссов. Было практически все (так что те списки якобы запрещенных исполнителей, гуляющих по интернету - миф). Были и нормальные записи Машины и многих других отечественных "якобы запрещенных" групп. Другой вопрос качество - ведь зачастую за нормальную студийную запись группам надо было платить, а денег не было. Вот и гуляли "домашки" Динамика, Круиза, Воскресения, и мн. других. Кстати - наличие таких записей в каталогах студий звукозаписи не возбранялось (во всяком случае директор службы быта Киева "Столичный" господин Миненко за эти записи ни разу не вызывался в КГБ или в ОБХСС). Это я знаю точно. Почему - это уже другой вопрос.
Кстати - приобрести магнитную ленту в студии звукозаписи можно было всегда (хочешь чистую - плати за любую запись, а с записью - вообще без проблем), в отличие от розничной сети.
Отдельный разговор - именно звукозапись. Час работы самой студии и прокат оборудования - 18 рублей (по моему так). Но в это время не входила расстановка своих инструментов, усилителей и т.д. По этому лично нам (каюсь, когда-то играли) запись трех песен вылилась в 70 рублей (причем мастеровой, то есть звукоп - делал все, что бы с первых дублей запись "не шла").
А для более приземленных людей - записать звуковое письмо, положить его на музыкальный фон и увековечить на "костях" - стоило вообще копейки. Кстати пользовались такими письмами очень часто.
Так что вот такие "студии звукозаписи" были в мое время, а не обычные "тиражки" 80-90-х.
Извините - ностальгия.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Студии звукозаписи. Как это было? - Andrey67 - 02-05-2015 16:20
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|

|