(18-07-2015 16:12)2scaudio писал(а): контроль дифа может делать тлько ус с очень большим коэф демфирования
Я знаю и иногда применяю 3 способа демпфирования электродинамического громкоговорителя
1. Механическое демпфирование - обусловлено конструктивом дина, потерями в динамике.
2. Акустическое демпфирование - это нагрузка диффузора на определенный объем воздуха. Т.е. подпор воздухом динамика. А также наполнение ящика волокнисто-пористыми шумоизоляционными материалами (вата, синтепон, шерсть, толстый поролон, войлок и т.д. и т.п.)
3. Электрическое демпфирование - обеспечивает либо УНЧ с 0 выходным сопротивлением, либо параллельное включение динамиков, либо применение и первого и второго вместе.
В Щите и ОЯ отсутствует П.2. Поэтому остаются только п.1 и п.3. Причем я считаю наиболее важным именно п.1 в отличие от общепринятого наилюбимейшего п.3 !
Также еще со времен того же Эфрусси или Иоффе или Алдошиной - известно, что не обязательно наличие большого Кд. Если он составляет 10 и более - то уже прекрасно. Т.к. избыточный Кд, также как и включение многих динов в параллель - ЗЛО для звука - они говоря простым языком мешают друг другу играть. И вообще Кд важен только в области резонанса - в остальном это - ЗЛО !