C чего копировалась советская аудиотехника.
|
Автор |
Сообщение |
2scaudio
Постоялец
  
Откуда: lemberg
Сообщений: 288
Репутация: 13
|
RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 27-07-2015 16:24
(27-07-2015 16:21)Falerist писал(а): . Упор в работе над улучшением технических качеств товаров.
От 30 до 40% всех проектов во ВНИИТЭ и его филиалах относились к изделиям массового потребления. Кроме того, над ними работали некоторые специализированные организации, среди которых особенно успешно использовали труд дизайнеров Ленинградское оптико-механическое объединение (ЛОМО) и Красногорский механический завод. Эти организации выпускали фото- и киноаппараты, микроскопы, бинокли, любительские камеры и другую аппаратуру, пользовавшуюся большим спросом в 1960-80-х гг. Преимуществом здесь было то, что дизайнеры работали рука об руку с разработчиками и технологами.
Производители обычно были заинтересованы лишь во внешнем "причесывании" своей продукции и не стремились допускать дизайнеров "внутрь" своих изделий для их перекомпоновки. Поэтому появлялись очередные магнитофоны и телевизоры, многочисленные "Сонаты", "Вальсы", "Эврики", "Серенады", "Кванты", "Чайки",'"Спутники" и т.д., отличавшиеся только внешним видом, к тому же весьма близко напоминавшим продукцию "Брауна", "Оливетти" и "Филипса" и других подобных фирм. Но даже, когда удавалось достичь весьма приличного внешнего вида, как это было, например, с радиолами "Ригонда", "Рига-101" (золотые медали на Лейпцигской ярмарке и на ВДНХ, работа наиболее известного рижского дизайнера Адольфа Ирбитэ), чисто техническое качество этих бытовых приборов далеко уступало иностранным образцам. На начало 1960-х годов из 41 завода, выпускавшего стиральные машины только 7 приближались к производству моделей, более или менее соответствующих требуемому уровню. Из каждых десяти производимых телевизоров шесть побывали в гарантийном ремонте. В 1962 году торговая сеть отправила в ремонт 8,5 % телевизоров "Волхов", 15% телевизоров "Рекорд", 16% -"Рубин", 22,5% - "Енисей", 32% - "Концерт" и т.д. Какой дизайн мог спасти подобную продукцию? Гарантийные ремонты были заложены в государственном планировании. Гарантийная сумма входила в плановую себестоимость изделий. Таким образом, ее на самом деле оплачивал покупатель, а производство-бракодел фактически не несло материальной ответственности. Таковы были законы "социалистического рынка".
Есть такое понятие - "ленинградская (ныне - петербургская) научная школа". Эта школа славится большой точностью исследований, скрупулезностью экспериментов, тщательной проверкой фактов, всесторонней обоснованностью выводов. Представляется, что сейчас можно говорить и о становлении здесь школы дизайна. Ее тоже отличает не внешняя броскость, а некоторая суховатая элегантность, сдержанность и точность, тщательный предварительный анализ и глубоко научная, техническая и художественная обоснованность выбранных решений.
Ленинградцы одними из первых стали проводить всесторонний художественно-конструкторский анализ.
Был и научный подход к делу. нужно еще добавить сюда НИИБРЕА-львов
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: C чего копировалась советская аудиотехника. - 2scaudio - 27-07-2015 16:24
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|