диффузор Шредера, изготовление, применение
Автор Сообщение
Victor-Blues Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Луганск
Сообщений: 1 839
Репутация: 368
RE: диффузор Шредера, изготовление, применение / 20-10-2015 15:39
(20-10-2015 14:49)xongildon писал(а):  Спасибо за развернутый ответ но у меня соображения по проще.
Комната 8*3*3 подъем 120гц с колонками по длинной стене басовые ловушки по углам
отдать готов сзади 10см - и тут уже не надо расчетов
отсюда получается 750-низ 3649.6 - верх
и честно мне кажется что диффузное звуковое поле важнее на ВЧ
это не так?
Ну, вообще-то, считается - чем более низкий диапазон в сторону НЧ захватывает диффузор, тем лучше, поскольку тем лучше/равномернее характеристики диффузного звукового поля в более широком частотном диапазоне (само собой, на НЧ это не распространяется). Однако, например, если в относительно маленьком помещении, действительно, нет необходимости брать значение частоты настройки ниже 600-700 Гц. (поскольку значение частоты Шрёдера изначально достаточно велико), то в просторных комнатах имеет реальный смысл "залазить" как можно ниже, в том числе и в диапазон "С".
Сделать это под силу только диффузорам Шрёдера, просто их глубина может достигать до 40 см.
Что касается ВЧ границы "рабочего" диапазона девайса - обычно выше 4000 Гц. его не делают, да, и до этого предела часто не "дотягивают", поскольку это требует использования более узких ячеек, что может входить в противоречие с основной целью расширения "рабочего" диапазона вниз. В качестве компромисса обычно используют комбинацию девайсов с разными проектными частотами.
С моей точки зрения, рассеивание на ВЧ таки важно, но достичь этого можно и более простыми/бюджетными средствами, нежели изготовление диффузора Шрёдера...
Само собой, даже использование более высокочастотных диффузоров даст эффект, но он, по описанным выше причинам, будет достаточно ограниченным... Собственно, это - к вопросу о некой "стандартной" или "универсальной" конфигурации. Например, одномерный диффузор Шрёдера 7-го порядка с размерами 1200х600х200 мм. имеет проектную частоту порядка 550-600 Гц. и "рабочий" диапазон примерно от 400 до примерно 2000 Гц., что вполне подходит для большинства типичных жилых комнат.
Также имеет значение общая площадь используемых девайсов. Не стоит ожидать впечатляющего эффекта, например, только от пары девайсов размерами порядка 600х600 мм.
Опять же. Эффект от использования диффузоров Шрёдера заключается не в том, что вы должны услышать что-то непосредственно от них самих, а в том, что вы просто перестаёте "слышать" ограждения комнаты, на которых смонтированы диффузоры. То есть, стены, как бы виртуально исчезают и перестают отвлекать внимание на отражения от них... В то же время появляется ощущение реального присутствия в гораздо более просторном помещении с реверберацией... Ну, и конечно же, характер звучания становится несравнимо приятнее.
(Отредактировал 20-10-2015 в 15:52 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Yuri S , artshop


Сообщения в этой теме
RE: диффузор Шредера, изготовление, применение - Victor-Blues - 20-10-2015 15:39

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 13 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS