диффузор Шредера, изготовление, применение
|
Автор |
Сообщение |
Victor-Blues
Ветеран
Откуда: Луганск
Сообщений: 1 839
Репутация: 368
|
RE: диффузор Шредера, изготовление, применение / 21-10-2015 07:21
(20-10-2015 22:33)Yuri S писал(а): Т.е. телевизор в этом месте это надуманная проблема? А при чём здесь телевизор? Зеркальное отражение и рассеивание - это разные вещи... По крайней мере, в этом плане эффект от использования рассеивателей/диффузоров по результату сходен с эффектом от использования звукопоглотителей, то есть, в обоих случаях происходит ослабление интенсивных отражений.
По сути вопроса о размещении диффузора в центральной области фронтальной стены. Я умышленно акцентирую фразу "в центральной области фронтальной стены", поскольку речь идёт не о полной акустической обработке площадок первых отражений на фронтальной стене таким образом.
Дело в том, что, с одной стороны, небольшой диффузор, размещённый в этой области создаёт очень интересный эффект в звучании, а с другой, как известно, активное использование диффузоров/рассеивателей в области АС приводит к "размытию" звуковой сцены, ухудшению локализации виртуальных звуковых образов в пространстве сцены и увеличению их в размере.
Само собой, в этом случае каждый сам определяет для себя степень компромисса. И именно этим, с моей точки зрения, объясняется нечастое использование такого решения.
(20-10-2015 23:02)zolotov писал(а): Тыловая стена - единственный универсальный рецепт для размещения Шредеров и то с оговоркой: голова слушателя не может быть ближе 70-80см от поверхности в общем случае... Думаю, тыловая стена также относительно условно является "универсальным" местом для размещения диффузора. Многое зависит от конфигурации комнаты, например, в узкой длинной комнате или в комнате с очень низким потолком такое решение может быть весьма сомнительным...
По поводу расстояния от головы слушателя до фронтальной плоскости диффузора Шрёдера. Специалисты компании RPG P. D'Antonio, T. Cox and A. Malboro в статье "Применение диффузоров в комнатах прослушивания. Технический бюллетень" говорят о том, что расстояние от поверхности диффузора до ушей слушателя должно быть больше длинны волны на самой нижней частоте "рабочего" диапазона девайса. То есть, слушатель должен располагаться как можно дальше от рассеивающих поверхностей, насколько это возможно. Если говорить ещё точнее, то это расстояние не должно быть менее, чем три длины волны от рассеивающих поверхностей. Поскольку значение самой нижней частоты "рабочего" диапазона рассеивания диффузоров, обычно используемых в комнатах прослушивания, соответствует примерно 300 - 500 Гц., то рекомендуемое расстояние должно составлять порядка 2 - 3 метров.
Обоснование - в ближнем поле диффузора слушатель слышит эффект «гребенчатой фильтрации» и lobing- эффект (эффект превалирования какого либо лепестка диаграммы рассеивания). Помимо этого, при слишком близком расположении слушателя к диффузору интенсивные «зеркальные» отражения от элементов корпуса диффузора доминируют над задержанными во времени диффузными отражениями, создаваемыми диффузором. Прямой и «зеркально» отраженный звуки в этом случае довольно схожи (по амплитуде, спектру и временным характеристикам), что обусловливает искажение воспринимаемого слушателем звукового сигнала.
Но это - теория, а в условиях относительно небольшой комнаты эти требования, выполнить, естественно, не получится, поэтому, например, Андрей Смирнов говорит о том, что это расстояние, по крайней мере, не должно быть меньше 60 см.
К слову сказать, помимо концепции LEDE (которая, кстати, для меня лично является основополагающей) существуют и другие концепции и, согласно некоторым из них, тыловая стена "глушится"...
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: диффузор Шредера, изготовление, применение - Victor-Blues - 21-10-2015 07:21
|
Пользователи просматривают эту тему: 21 Гость(ей)
|
|