диффузор Шредера, изготовление, применение
|
Автор |
Сообщение |
Victor-Blues
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: диффузор Шредера, изготовление, применение / 21-10-2015 12:45
(21-10-2015 12:14)zolotov писал(а): ... рекомендация располагать Шредеры на расстоянии 3м от слушателя... Такое расположение, в общем случае - плохо, слишком агрессивно... Далеко - слишком активно, тяжело уравновесить, звучит "пятном"... Если говорить о комнатах в 40-50м и больше или студиях - то там все по другому... Не-е-е. Чем дальше, тем лучше, а не хуже и это справедливо для любых условий, почему - уже достаточно подробно описал. Не знаю, как для кого, но для меня лично рекомендации таких "китов" в этой области, как P. D'Antonio из RPG являются более, чем авторитетными. Тем более, сам проверял всё это на практике.
О том, что Шрёдер, помимо рассеивающих свойств, параллельно обладает и некоторым поглощением в СЧ диапазоне. С одной стороны, это зависит от особенностей конкретной конструкции, чем уже и/или глубже ячейки, тем выше поглощающие свойства, поскольку в таком виде конструкция напоминает резонатор Гельмгольца... Опять же, если дивайдеры выполнены из относительно тонкого материала, то они будут вибрировать и, соответственно, поглощать. С другой, как я уже говорил выше, поглощающие свойства массива сильно зависят от взаимной ориентации отдельных секций в нём. Кстати, от расстояния до слушателя этот параметр не зависит.
К слову, двумерный диффузор обладает более выраженным поглощением по сравнению с аналогичной одномерной конструкцией. Помимо этого, рассеиваемая акустическая энергия двумерным диффузором распределяется в двух плоскостях, а не в одной, как одномерным, что позволяет размещать точку прослушивания несколько ближе к поверхности двумерного девайса.
Вопрос о том, хорошо или плохо то, что диффузор обладает более или менее выраженным поглощением, с моей точки зрения, вовсе неоднозначен. Например, на тыловой стене я бы отдал преимущество девайсу с минимальным поглощающим эффектом, а на фронтальной - наоборот.
В этой связи, думаю, уместно вспомнить, что помимо фазовых фракталов, существуют и амплитудные фракталы, то есть, когда для сдвига фазы используется иное решение, а именно, упорядоченное чередование рефлексивных и поглощающих участков на поверхности девайса. Такие диффузоры обладают выраженным поглощающим эффектом. Само собой, это уже не Шрёдер...
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: диффузор Шредера, изготовление, применение - Victor-Blues - 21-10-2015 12:45
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|