(28-10-2015 14:37)Alexzender писал(а): А на современный винил тоже впрессовывают компрессированный звук? И как его протестить?
Еще как впрессовывают. Конечно, отсутствие более-менее объективных средств замера позволяет говорить винильщикам, что слушать нужно только ушами и все там ок, но на практике нередко картина не сильно лучше или такая же, как на СД. Это по тем недавно выпущенным альбомам, что мне были интересны. Протестить в цифрах/графиках можно только через винил-рипы. Но такой способ вносит очень много переменных в и так не сильно научный метод анализа.
Как пример Black Sabbath "13". Звук на СД закомпрессирован до пердежа (у меня американское издание, но не думаю, что другие отличаются). Издание на блю-рей такое же, винил рипы - такие же. Но владельцы виниловых систем звук хвалят. И формально не подкопаешься, ибо винил-рип - это не такой точный слепок информации носителя, как СД-рип.
Другой пример: Deep Purple "Now What!?" мне на винил-рипе понравился чуть больше, чем на СД, чуть меньше компрессии. Что-то "а-ля" DR6 (СД) против DR8 (винил). Цифры схожие, но по звуку винил-рип нравится больше фирменного СД.
UPD: Посмотрел по цифрам и waveform. BS: DR5 vs DR9, DP: DR6 vs DR11. По цифрам вроде бы винил получше (а waveform так вообще небо и земля), но где-то читал мысли, что на винил рипах значение DR плагин дает чуть выше, чем есть на самом деле. Опять-таки по техническому качеству звука мне BS 13 не понравился ни в каком варианте (СД, Винил-Рип, ХД). У DP винил рип мне больше понравился, ХД вроде как нет у этого альбома.
Чтобы не быть совсем голословным, вот несколько изображений (я знаю, что нужно слушать ушами, но с ушей пока не придумали, как снимать показания).
1. Black Sabbath - Vol. 4 - Supernaut [CD, Warner Bros. 2602-2 USA]
2. Black Sabbath - 13 - Live Forever [CD, Vertigo B0018538-72 USA]
3. Black Sabbath - 13 - Live Forever [Vinyl-Rip, Vertigo B0018539-01 USA]
Первые два - мои фирменные диски, мои рипы. Третий - рип с рутрекера, ручаться не буду, но обычно нормальные релизеры там из чуда рипы не делают. Песни я подбирал так, чтобы в обоих случаях был ритмичный звук, без проседаний. Supernaut во второй половине имеет проигрыш на барабанах, он более тихий, но первая вполне себе с нормальным уровнем.
№1 показывает нам какой должна быть waveform записи без чрезмерной компресии - с волнами, без усреднения. DR11
№2 показывает нам до какого п#$%^ца сегодня опустились продюсеры при издании материала на СД. DR5
№3 показывает, что уровень п#$%^ца на виниле пониже, но все-равно запись имеет ярковыраженную компрессию, т.к. представляет из себя ровную колбасу. DR9