Подходит ли Клэмп к любым виниловым вертушкам ?
Автор Сообщение
Andrej Не на форуме
Ветеран

RE: Подходит ли Клэмп к любым виниловым вертушкам ? / 05-11-2015 00:12
(04-11-2015 23:44)VNV73 писал(а):  Не спешите с выводами. Шарик - это только лишь опора снизу, а нужна ещё и боковая опора, роль которой выполняет втулка. В ЭПУ с пассиковым приводом, на эту втулку, в направлении натяжения пассика, действует дополнительная сила, увеличивающая коэффициент трения. И чем больше мы будем нагружать диск, тем значительнее трение во втулке.
Да, признаюсь, об этом я не подумал. И тем не менее рискну с Вами поспорить.
Во-первых, если проигрыватель стоит идеально ровно (допустим), то весь вес клэмпа будет перенесён на опорник, а пасик сколько тянул на одну сторону втулки столько и будет тянуть. Если брать реальные условия - проигрыватель стоит с наклоном, но клэмп нагрузит втулку при любом приводе (тут мы с Вами совпадаем как буд-то), но в пасиковом проблема может быть усугублена в том случае, если направление наклона совпадёт с направлением натяжения пасика. А если наоборот, то наоборот - разгрузит! Wink Ну, а теперь, давайте попробуем умозрительно оценить, насколько клэмп при наклоне вертушки увеличит нагрузку на втулку. Вес распределится пропорционально углу наклона. Т.е. при наклоне в целый один градус, или (удобнее оперировать процентами) 1%, что примерно одно и то же, то 350-граммовый клэмп распределит свою массу так: 346,5г - на опрник и 3,5 г на втулку. А с какой силой натянут пасик? Так это при наклоне в целый 1%! Много это или мало? Это много. Лично я, выставляя проигрыватель, всегда ложу на диск качественный провереный строительный уровень длиной 1м (хотя можно и короче, просто у меня такой Улыбка ). Так вот, при наклоне в 1% разница по высоте между концами метрового уровня была бы целый сантиметр, ну, или другими словами один край вертушки выше другого примерно на 4 мм. Думаю, все мы выставляем свои вертушки ровнее. Думаю, можно говорить о наклоне порядка 0,1-0,2%. И насколько при таком уклоне повлияет клэмп? Думаю, можно пренебречь.

(04-11-2015 15:26)BlackD007 писал(а):  Скажите, есть ли смысл заморачиваться с клемпом на project debut carbon? Диск у меня обычный металлический с пробковым ковриком.
Не вижу причин не попробовать. Но сразу швыряться деньгами я бы не стал. С клэмпом никакой определённой однозначности среди опытных виниловодов нет, и многое зависит от мата. Клэмп может оказться даже лишним. Поэтому лучше найти способ поэкспериментировать бесплатно. А когда определитель, тогда купить.
(Отредактировал 05-11-2015 в 00:21 Andrej.)

Слава Україні!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S

Сообщения в этой теме
RE: Подходит ли Клэмп к любым виниловым вертушкам ? - Andrej - 05-11-2015 00:12

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS