Домашняя аудиоколлекция музыки.. У кого сколько?
|
Автор |
Сообщение |
Upgrader
Ветеран

|
RE: Домашняя аудиоколлекция музыки.. У кого сколько? / 07-11-2015 19:19
(07-11-2015 18:37)Nekrozov писал(а): Вот тут все говорят о "вечном" и "нетленном". А лично для меня самый большой кайф, когда среди неизвестного для меня материала, не важно файлов или компакт-дисков, попадается что-то, что не только затронет за живое сейчас, но и войдет в твою жизнь недолго. Если бы я придерживался каких-то критериев, слушал и приобретал только то, что и двадцать лет назад, то навряд ли узнал бы о сотне невероятно интересных исполнителей в джазе, прог-роке, классике и современной музыке. Расширение сферы интересов, новые увлечения и "желание объять необъятное" как раз говорит о том, насколько человек молод душой и готов меняться, не важно сколько ему лет. А в собирании одинаковых альбомов, я извиняюсь, есть что-то странное. Логично ожидать от человека, открытого для восприятия новой музыки, такой же открытости для нового и в других областях искусства и человеческой деятельности.
Естественно, встречая людей, собирающих одинаковые пластинки, сначала не веришь своим глазам. Затем удивляешься. Придя в себя, пишешь сообщение на аудиофорум, подтверждающее это удивление... Стоп! А как же открытость всему новому?
Но, предположим, эта открытость в конце концов устыдила реакционную сущность человеческой натуры и возобладала.
...Уже при первом рассмотрении вопроса оказывается, что "собирать две и более одинаковых пластинок" вполне оправданно.
Вот, например, у меня в руках т.н. "лицензионное" издание - Квартет Джона Аберкромби - 39 Steps. Звучок так себе. Но альбом неплохой. Та самая ЕСМ-овская муть, которая нравится любителям поболтаться между небом и землей, совершить увлекательное путешествие без конца и начала. Что из этого следует? Надо искать хорошо звучащий оригинал. А они, ЕСМ-вские оригиналы звучат, как правило, отлично.
Такой довод принимается?
Далее: один экземпляр - для дома, второй - для дачи.
А кто-то купил за копейки Марту Аргерих на "Мелодии". Оценил прелесть и погнался за оригиналом на "Дойче Граммофон". Но и с "мелодиевской" пластинкой расставаться не намерен. - Можно подарить товарищу.
Или почему бы не стремиться поменять канадский пресс на американский - родной и первый? При таких-то аудиосистемах, которые красуются на здешних фотках?
А есть и такие - как я, например, которые долго роют поля в поисках пластинки Джони Митчелл Night Ride Home, а когда наконец находят, тут их так накрывает эмоция, что расставаться не хочется ни с одной из пластинок. НО это конец истории. На самом деле сначала была услышана какая-то тетка "со сверчками". Затем герой долго выяснял, кто же это поёт. После того, как узнал имя певицы, стал искать название альбома ( - это было давно, еще до изобретения ОллМьюзика и т.п. интернетов. Да и не было тогда интернета!) Накупил в Европе запечатанных дисков Джони Митчелл ( - Ни одного дубля! Все разные!) Все послушал... Расстроился, что нет среди этих дисков того самого, заветного. Но... как человек открытый для всего нового, умеющий из поражений извлекать пользу, переслушал пластинки. И открыл для себя... Джони Митчелл! Хотя это ведь тоже странно - купить за много денег много дисков, среди которых ни одного знакомого и тем более любимого! Много позже я собрал всю Митчелл на виниле. Нет, не так. Сначала - всю на компактах, а затем - всю на виниле. (Кстати, оцените, какой красоткой она была в молодости! А какой шикарный альбом посвятил ей Хэрби Хэнкок! А как там Тина Тернер поёт песню Митчелл...)
В общем я в свою очередь начинаю испытывать удивление от того факта, что в мире существуют люди, не способные понять, зачем надо иметь в коллекции пару-тройку альбомов одного наименования! Да, не обязательно! Не нужно! Но... можно. Это - не скупые рыцари. И если встретите их на своем пути, угостите их пивом! Двумя-тремя кружками!
(Отредактировал 07-11-2015 в 19:27 Upgrader.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Домашняя аудиоколлекция музыки.. У кого сколько? - Upgrader - 07-11-2015 19:19
|
Пользователи просматривают эту тему: 28 Гость(ей)
|

|