Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов".
Автор Сообщение
AVM Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Новая Каховка
Сообщений: 3 302
Репутация: 724
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 10-11-2015 19:10
(10-11-2015 11:13)Тибетский Ламер писал(а):  AVM, facepalm "виляние", оно такое "виляние". Для усилителей с трансформаторным "выхлопом" значение ДФ спокойно может быть ниже 50. По моему по DIN - значение 50 есть минимально достаточным. Хотя усилители с неглубокой ОООС или вообще без нее имеют ДФ 15-17, как тот же NAIM или некоторые модели Densen. А общее сопротивление акустического провода, таки влияет на реальное значение выходного сопротивления усилителя.
Я привел пример разработки Kenwood, в которой петля местной ОС вынесена за пределы выходного каскада и рекомендуется коммутировать однотипным проводом, для компенсации влияния. В комплекте L-08c + L-08m применена более глубокая обратная связь, как можно судить по разъёмам с обозначением Сишма-Драйв... А при глубокой ОООС, можно добиться ну ооооочень высоких значений ДФ. Не так-ли? Wink
Так что, уважаемый AVM, в одних случаях признаем влияние проводов, а в других нет?
Что Вы мне хотите доказать? Кабель должен быть применен согласно технических условий, можно немного с запасом.
Насчет ДФ. Глупейшая к стати величина. Знаете почему? Потомушто как бы априори, принято что Rout транзисторников равен нулю...
Пришлось окопать термин ДФ.... Собственно это почти одно и то же фактически, по механизму влияния на работу АС. Проще говоря - наличие импульса поданного на динамик, приводит к его свободным колебаниям (после прекращения импульса) которых быть не должно. При свободных колебаниях, в катушке динамика появляться ЭДС. Вот эта ЭДС (электродвижущая сила) замыкается на выход усилителя - что приводит к быстрому торможению динамика (так как выход усилителя имеет ну почти нулевое сопротивление). Т.е. лишних призвуков он не излучает и как бы на привязи к выходу усилителя. Вот это привязка и есть ДФ, чем выше его цифра - тем жестче привязка. АДНАКА не так все просто.
Рассмотри эквивалентную схему динамика(ДГ). В нем будет очень заметная одна паразитная составляющая - Re - активное сопротивление катушки (медного провода). Например, типово для 4х Омного динамика это будет примерно 3.5Ом. Т.е, последовательно с тем что движет динамик(назовем мотор) всегда есть сопротивление 3.5Ом. Рассмотрим выходную цепь (все включено последовательно) - усилитель - паразитный резистор - мотор. Т.е. на самом деле, динамик замыкается не на выход, а на это пресловутое сопротивление Re - поэтому торможение получается не очень...Сопоставите величины - доли ома выхода усилителя и 3.5Ома.
Какой же смысл в сверхнизком Rout и рекордном ДФ? - да никакого. Это понятно?
Теперь почему ДФ и Rout имеют разный смысл и влияние. ДФ нам нужен как бы для быстрого торможения НЧ динамика, больше ни для чего. Rout гарантирует правильную (расчетную) работу кроссоверов для многополосной АС. Вот тут так же важно низкое сопротивление акустического кабеля. Его влияние не будет заметно, если его сопротивление всего на порядок будет меньше пресловутых 3.5Ом.
Но рекордных величин здесь не нужно так же.
Думаю теперь понятно почему показатели ДФ и Rout совершенно не интересны любителям широкополосных ДГ. Акустический кабель здесь может быть даже намеренно высокого сопротивления (да хоть телефонная лапша)
Насчет компенсатора акустического кабеля. Эту схему предложил очень давно еще Н.Сухов в своем УМЗЧ ВВ.
И я собирал, применял - не проникся.
Не ну в те времена. т.н. "акустических проводов" не существовало,
применяли обычный бытовой сетевой провод на "220". Сечением 1мм2.
Сухов этот узел "сфотал" как раз у того же Кенвуда(или Техникса не помню уже, но один хрен), в чем честно и признался. Реализация узла компенсатора, очень проста и может быть встроена в любой усилитель. Но это почему то не стало панацеей, почему - я написал выше. Ну а ф.Кенвуд... ну рекламный шум произвела и пошла дальше, да мало ли такого в мире аудио?
Считаю реально, для дальнейшего прорыва, с использованием традиционных ДГ, хотя бы с точки воспроизведения низких частот, следовало бы применять ЭМОС, для середины/верха "отрицательное выходное сопротивление", и в целом многополосное активное усиление. Сигнал к АС подавать по оптике, причем разработав новый стандарт - одновременно в сигнале с звуковыми данными, подавать и пакеты управления для такой активной АС.
Но это никому не нужно, а зачем? Кабелек по толще, ценник повыше..
Так и делают. А знаете почему? 99% пользователей не услышат разницы.
(Отредактировал 10-11-2015 в 19:35 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: hi-fi-fan


Сообщения в этой теме
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". - AVM - 10-11-2015 19:10

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS