Авторские работы Андрея Стельмаха
|
Автор |
Сообщение |
Eugene.
Ветеран
|
RE: Авторские работы Андрея Стельмаха / 11-11-2015 12:33
(11-11-2015 03:19)groove писал(а): Евгений, или я пишу по татарски Я не говорил, что табличка неправильная или правильная, а о том – что неизвестна целевая функция при составлении таблички, почему выбраны именно такие режимы. Для определенности, заменим слова «стандартный» и «средний» на типовой.
Из моего опыта, эти типовые режимы не ориентированы на достижение максимального качества. Как пример, возьмем ту же 6С33С – 800 Ом, это компромисс между качеством (которое еще меня удовлетворяет) и выходной мощностью, дополнительно «подтягивание» выходной мощности достигалось путем понижения потерь. Возьмите эти 680 Ом, и получите рассказы – какая это лампа плохая и кривая и совковая. А о пентодах, это вообще отдельная тема. Та же 6П3С, 6Ф6С – для типового режима оптимальное сопротивление прямо приведено в ТУ (график – черным по белому). Как сделали шаг в сторону: ультралинейное включение, катодная обмотка, триодное включение – все эти типовые рекомендации становятся филькиной грамотой.
Да дело же не в этом, чисто технические вопросы, как и вопросы затрагивающие техническую сторону, требуют четкой постановки задачи – что исследуется, в каких условиях, для чего.
Если бы была четко сформулирована задача – исследуем субъективное восприятие звука при одном приведенном сопротивлении к аноду и таком-то драйвере для разных ламп в типовых режимах. Все, с технической точки – вопросов нет, могут быть вопросы о ценности такого исследования (вот тут и нужна толерантность).
Как только возникает обобщающее слово правильность расчета, то сразу же и возникает вопрос – правильность относительно чего, и для чего.
Если отойти от справочника радиолюбителя, и посмотреть профессиональную литературу (скажем – «Проектирование радиоприемных устройств», или «Проектировани магистральных радиотрансляционных усилителей»), то выяснится, что типовые режимы рассчитаны на вписывание в какие-то ГОСТ с минимальной стоимостью и минимальным энергопотреблением. Задача получения максимального качества вообще не ставилась в принципе.
Вот это я и пытался донести (возможно – не удачно) до автора.
С уважением.
P.S. Вообще, на мой взгляд, понятия толерантность в технических вопросах – не существует. Есть или оптимальное решение конкретной задачи, или не оптимальное.
И еще - ни каких табличек правильных расчетов не приводил, не привожу, и не буду приводить. Всякие результаты, полученные расчетным путем - ни чего не гарантируют. А объективное определение оптимальных режимов и параметров – процесс долгий и хлопотный, и делался он только для ламп представляющих для меня интерес. Есть сайт, на нем приведены схемы, которые точно обеспечат декларируемые параметры, можно просто повторить, можно взять режимы за основу.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Авторские работы Андрея Стельмаха - Eugene. - 11-11-2015 12:33
|
Пользователи просматривают эту тему: 10 Гость(ей)
|
|