Авторские работы Андрея Стельмаха
Автор Сообщение
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские работы Андрея Стельмаха / 11-11-2015 12:33
(11-11-2015 03:19)groove писал(а):  Евгений, или я пишу по татарски
Я не говорил, что табличка неправильная или правильная, а о том – что неизвестна целевая функция при составлении таблички, почему выбраны именно такие режимы. Для определенности, заменим слова «стандартный» и «средний» на типовой.

Из моего опыта, эти типовые режимы не ориентированы на достижение максимального качества. Как пример, возьмем ту же 6С33С – 800 Ом, это компромисс между качеством (которое еще меня удовлетворяет) и выходной мощностью, дополнительно «подтягивание» выходной мощности достигалось путем понижения потерь. Возьмите эти 680 Ом, и получите рассказы – какая это лампа плохая и кривая и совковая. А о пентодах, это вообще отдельная тема. Та же 6П3С, 6Ф6С – для типового режима оптимальное сопротивление прямо приведено в ТУ (график – черным по белому). Как сделали шаг в сторону: ультралинейное включение, катодная обмотка, триодное включение – все эти типовые рекомендации становятся филькиной грамотой.

Да дело же не в этом, чисто технические вопросы, как и вопросы затрагивающие техническую сторону, требуют четкой постановки задачи – что исследуется, в каких условиях, для чего.

Если бы была четко сформулирована задача – исследуем субъективное восприятие звука при одном приведенном сопротивлении к аноду и таком-то драйвере для разных ламп в типовых режимах. Все, с технической точки – вопросов нет, могут быть вопросы о ценности такого исследования (вот тут и нужна толерантность).

Как только возникает обобщающее слово правильность расчета, то сразу же и возникает вопрос – правильность относительно чего, и для чего.
Если отойти от справочника радиолюбителя, и посмотреть профессиональную литературу (скажем – «Проектирование радиоприемных устройств», или «Проектировани магистральных радиотрансляционных усилителей»), то выяснится, что типовые режимы рассчитаны на вписывание в какие-то ГОСТ с минимальной стоимостью и минимальным энергопотреблением. Задача получения максимального качества вообще не ставилась в принципе.

Вот это я и пытался донести (возможно – не удачно) до автора.

С уважением.

P.S. Вообще, на мой взгляд, понятия толерантность в технических вопросах – не существует. Есть или оптимальное решение конкретной задачи, или не оптимальное.
И еще - ни каких табличек правильных расчетов не приводил, не привожу, и не буду приводить. Всякие результаты, полученные расчетным путем - ни чего не гарантируют. А объективное определение оптимальных режимов и параметров – процесс долгий и хлопотный, и делался он только для ламп представляющих для меня интерес. Есть сайт, на нем приведены схемы, которые точно обеспечат декларируемые параметры, можно просто повторить, можно взять режимы за основу.
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg li

Сообщения в этой теме
RE: Авторские работы Андрея Стельмаха - Eugene. - 11-11-2015 12:33

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 10 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS