Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов".
Автор Сообщение
Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 17-11-2015 22:48
Здесь неоднократно задавался вопрос об исчерпывающем списке характеристик кабеля, которые оказывают влияние на звучание. Все ограничиваются сопротивлением, индуктивностью и емкостью. И некоторые спрашивают, почему, при одинаковых названных параметрах, кабели звучат по разному?. Могу добавить еще пару характеристик, вернее физических явлений, которые драматически влияют на звук. Первый, это диэлектрическая абсорбция. Это свойство диэлектрических материалов, окружающих проводник, при взаимодействии с электрическим полем в кабеле. Второй, это аналогичное свойство окружающих материалов, но при взаимодействии с магнитным полем. Очень хорошо известно в рамках изучения свойств магнитопроводов. Не помню как называется.
И то, и другое, это эффекты, которые проявляются при смене направлений электрического и магнитного полей, т.е в области нуля напряжения/тока сигнала. Первый особенно проявляется в межблоках, второй, там, где протекают токи значительной величины, т.е. в акустических. Но и диэлектрическая абсорбция тоже существенно влияет.
С первым, успешно справляются системы с поляризацией диэлектрика, типа DBS, у Аудиоквеста и еще некоторые ноу хау.
Оба явления вносят с полезный сигнал много мусора.
В сетевых кабелях, их влияние практически неощутимо, на мой взгляд, там погоду делают традиционные параметры, R, L и C.
Думаю, люди знакомые с физикой, поймут, о чем я тут толковал.Wink

Да, и ветка бьет рекорды Biggrin
(Отредактировал 17-11-2015 в 23:30 Александр Ю..)

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , dmitriy28 , oleg li , hi-fi-fan , Roulss

Сообщения в этой теме
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". - Александр Ю. - 17-11-2015 22:48

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS