Моменты мошенничества
Автор Сообщение
kvvk Не на форуме
Ветеран

Это афёра или у меня паранойя ? / 27-12-2015 21:32
Доброго времени суток! Возникла такая ситуация и нужен ваш совет. На этом форуме у меня выставлен в продажу усилитель Arcam P-35, и вот.. 

Поступил звонок от потенциального покупателя (назвался Виктором) из Киева (я нахожусь в Харькове) со следующим предложением: он пересылает мне всю сумму на счет в Приватбанке через Приват24, а потом его друг из Харькова зайдет, проверит и заберет усилитель. Я согласился, и Виктор перевел деньги буквально через 5 минут. Для того, чтобы я был уверен в личности друга (и для того, чтобы потом ко мне не было претензмй, что, мол, отдал усилитель не тому) я попросил Виктора написать мне на почту письмо с данными друга и его номером телефона, на что получил ответ в духе: “Что это за бюрократия, может еще паспортные данные дать, все равно это юридической силы не имеет, и т.д.”. Меня это насторожило. После чего Виктор отменил сделку Huh и потребовал немедленно вернуть деньги через Приват24. Я не возражал.
Тут такая тонкость - в банковском клиенте не видно с какого счета приходили деньги, видны только ФИО, полный счет банк отказывается называть, ссылаясь на конфиденциальность данных (что, впрочем, верно). Покупатель отправил мне смс с номером счета и ФИО, но имя отличалось от имени из платежки, по которой я деньги получил, покупатель объяснил это обычной усталостью и механической ошибкой, правда сложно представить, чтоб я механически вместо своего имени написал чужое. Попробовал сделать пробный платеж, но фамилия получателя отличается от фамилии с платежки одной буквой - в платежке фамилия заканчивается на  “илюк”, а на пробном платеже “ылюк”,это может быть и заморочкой банка(возможно, фамилия на платежке на украинском языке, а в обратном платеже на русском, хотя имя и отчество указаны и там и там на русском языке),но меня это тоже смутило. Помню "классические схемы" с засылкой денег вперёд (потом вдруг появляется хозяин денег и т д.), я побоялся делать оплату через Приват24 с карты на карту. Для таких случаев в нормальных платёжных системах есть функция "возврат платежа" - гарантия того, что деньги вернутся именно тому, кто их отправлял. В Приват24, к сожалению, такой функции нет.

Поэтому я оформил в банке заявку на возврат ошибочного платежа (не через Приват24). Операция по возврату платежа занимает примерно 3 банковских дня, на срок перевода я повлиять не могу. Виктор не верит, что я оформил заявку на возврат (к сожалению подтвердить это документально, кроме № заявки, я не могу, информацию по № банк ему не даёт.(кстати, это огромный пробел в работе банка, могли бы ему хоть какое-то сообщение отправить - мол, возврат платежа в процессе..., свой ведь клиент! )). Позже Виктор прислал мне данные, подтверждающие вроде как его переводы мне, № счёта и т.д Я позвонил ещё раз в банк, меня выслушали и категорически рекомендовали не отправлять деньги со счёта на счёт, а дождаться выполнения заявки по возврату платежа.
Виктор заявил, что он не собирается ждать 3 дня, и требует немедленного перевода через Приват24, называя меня аферистом, также он сегодня зарегистрировался на форуме (VDan), и пишет в личку требуя вернуть деньги и угрожая...

Такая вот фигня. Улыбка С одной стороны: я себя аферистом не считаю - нужен усилитель? Забирайте; возврат денег ? заявку на возврат оформил. С другой стороны - я могу понять Виктора (если это не была афёра изначально с его стороны) - он опасается, что ему не возвращают (якобы) деньги. Или он делает вид, что опасается ?

Ваше мнение ? Это афёра или у меня паранойя ? Улыбка
С благодарностью выслушаю ваши мнения, советы...
(Отредактировал 27-12-2015 в 21:34 kvvk.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Super.f88 , VLAD ST , temych_p

Сообщения в этой теме
Это афёра или у меня паранойя ? - kvvk - 27-12-2015 21:32

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 26 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS