Все началось в далеком 1973 году, в институте на 1 курсе, когда я услышал у друга-однокурсника на магнитофоне пару вещей Creedence ("Ooby-Doby" "Traveling Band") и что-то из Beatles. Это не говорит о том, что я ранее ничего не слышал, но тут ЗАЦЕПИЛО! :o И пошло - поехало...
Первым моим серьезным приобретением в 1974 году был б/у ламповый студийный магнитофон "Тембр". Эдакий монстр более 30 кг весом, три мотора, три головы (сквозной канал), скорость 19 и т.д. Покупка обошлась в 140 руб, что для студента того времени были весьма серьезные деньги! Копил на магнитофон я эти деньги, отказывая себе в чем-то, как мог.
До сих пор помню этот СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ, как мы вдвоем с другом перли этот магнитофон в общагу через весь город на общественном транспорте.
Кто-то спросит "почему такой странный выбор?...". На катушечник Юпитер-стерео я "потянуть не смог", ибо стоил он тогда с АС 10МАС-1М , как с помню, аж целых 490 руб - фантастическая по тем временам сумма для многих!!!
Про магнитофон "Тембр". Многие "крутые" тогда ребята в начале 70-х годов писали с винила именно на этот магнитофон. Скажу сразу, что записывал и воспроизводил музыку (любую) этот магнитофон просто БОЖЕСТВЕННО!!! Я не постесняюсь этого слова, те кто реально слушал его - скажут тоже самое!
Звук настолько чистый, "ламповый", неповторимый и приятный, что я до сих пор не могу отделаться от впечатления, что ЛУЧШЕ ЗВУКА Я С ТЕХ ПОР ТАК И НЕ СЛЫШАЛ!!! Говорю это, положив "руку на сердце!"... Вот такие впечатления и остались!...
Записывали музыку у одного знакомого с винила на ВЕГА-106 по 5 руб за альбом. Писали на пленку Тип-10, катушки по 525 м (если не ошибаюсь), на одну строну на 19-ой скорости влазил как раз один концерт с пластинки, т.е. на катушку два альбома.
Каждый записанный новый альбом Deep Purple, Nazareth, Led Zeppelin и т.п. это целое СОБЫТИЕ! Домой (в общагу) летел, как на крыльях с заветными катушками и к своему "Тембру".
Считался уже "крутым" среди сверстников, ибо имел в "аудио-коллекции" порядка 35 - 40 катушек с записями (с винила!!! ), был уже в наличии свой винил первый - Nazareth "Loud*n*Proud" 1973. Здесь улыбнусь сам себе... Винил это был "с изюминкой" - середину конверта прежний владелец аккуратно вырезал, забрал себе, а конверт склеил и сделал его "не раскладным". Я об этом узнал гораздо позже.
Мне эту пластинку и проиграть тогда не на чем было, но мог к кому-то пойти "как свой" и дать записать этот альбом в обмен на что-то другое....
В общем, легендарный ламповый студийный магнитофон "Тембр" был моей первой серьезной аппаратурой! Фото магнитофона выставляю, но это из интернета... Поищу, где-то в домашнем архиве есть фото ч/б моего "Тембра". Найду - обязательно выставлю.