Опрос:
12
[Показать результаты]

Высокочастотный диапазод аудио системы. Голосуем, товарищи....
Автор Сообщение
Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Высокочастотный диапазод аудио системы. Голосуем, товарищи.... / 03-02-2010 17:42
(03-02-2010 15:59)Шляхов Илья link писал(а):Eugene, тогда другой пример. Пищик 10ГИ-1 и бумажный ШП, ВЧ диапазон первого 31.5 кГц (по паспорту), второго - 16 кГц. Мне больше нравится звучание (на ВЧ) ШП динамика. Как быть с полосой системы и восприятием ?
Погодите, надо бы отделить мух от котлет. Чтобы получить наилучший отклик системы по звуковому давлению надо выполнить определенные требования. Не будем касаться источника сигнала, допустим, он может правильно воспроизвести фронт (атаку звука) которая реально существует в музыке (ну, ударили по колокольчику). Сигнал представляет собой затухающий синусоидальный импульс, с довольно широким спектром. Наша задача получить на выходе тоже самое. Задаемся желаемой точностью (для простоты, последней гармоникой с правильной фазой, которая должна быть воспроизведена) и вычисляем необходимую полосу системы (по звуковому давлению) и допустимые фазовые погрешности. У меня получалось, что 100кГц достаточно (-3dB). В общем, в импульсном отклике системы живет пресловутая «воздушность», «прозрачность» и прочие эзотерические определения. Это то, к чему вроде надо стремиться.
Теперь, посмотрим на Ваш пример. Два динамика, со своими импульсными откликами и резонансами (а о разбросе параметров и качестве совковых динамиков надо задуматься), с импульсным откликом фильтра перед ВЧ динамиком, и перемноженное все на отклик усилителя. А Вас, в данном случае, что-то не срослось, у Виталия – срослось сразу, у меня иногда тоже сразу не срасталось (вплоть до замены типов динамиков). В общем, это конкретные результаты и конкретный локальный полезный опыт. Но он совсем не отменяет глобальных закономерностей.
И главное, ключевая вещь – «мне больше нравится». Тут еще есть и субъективная составляющая. Например, многим нравится, как звучат простые однотактные ламповые усилители, а мне не нравиться (даже очень дорогие). При широкополосном сигнале (симфонический оркестр), хотя звук и не напрягает, но как по мне – мутноват и вяловат.

С уважением.
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
Re: Высокочастотный диапазод аудио системы. Голосуем, товарищи.... - Eugene. - 03-02-2010 17:42

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS