КДП - проект "Лазурный блюз"
Автор Сообщение
Андрей Смирнов Не на форуме
Ветеран

RE: КДП - проект "Лазурный блюз" / 19-02-2016 23:48
(19-02-2016 22:56)petr.solo1223 писал(а):  А на результирующую АЧХ в точке прослушивания взглянуть можно ?
Очень часто разные жанры и форматы музыки слушают в несколько разных месторасположениях... стерео, моно, джаз, рок...
Я, например, люблю слушать музыку сидя на диване на расстоянии 1-1,5 м от тыловой стены немного правее оси помещения, а владелец рассматриваемой комнаты любит стоять возле тыловой стены немного левее оси помещения.
Я конечно могу вытянуть кривую АЧХ из результатов измерений импульсной характеристики комнаты для какой-то из точек измерения (а их было много, т.к. методика стандарта ISO требует усреднения), но при смещении измерительного микрофона даже на 10-20 см характер этой кривой будет претерпевать существенные изменения. А человек не может сидеть как истукан, он периодически меняет положение тела в кресле или на диване. Иногда полусидишь-полулежишь на диване, слушая любимую пластинку после тяжелого трудового дня, а иногда держишь в руке бокал с вином и тогда сидишь в более "прямом" положении... Улыбка
В целом, АЧХ является наименее информативным параметром комплекса система/комната и уж точно не является акустической характеристикой помещения.
Поэтому возникают вопросы:
Для какой точки приводить АЧХ?
На оси комнаты?
В положении "левого/правого летчика"?
Дальше или ближе к плоскости АС?
Для какого музыкального жанра?
(Отредактировал 20-02-2016 в 00:08 Андрей Смирнов.)

...ничто не слишком...(с) Кармадон, Альтист Данилов
Найти все сообщения

Выразили согласие: tomash , etlik

Сообщения в этой теме
RE: КДП - проект "Лазурный блюз" - Андрей Смирнов - 19-02-2016 23:48

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS