Я как бы на стопроцентную поддержку своих взглядов не рассчитываю, но:
1. Миф о том, что Магнат (она же кстати и НЕСО, подразделение для "побогаче") колонки не состоятельные и фиговые - действительно является только мифом. На самом деле сама фирма более полувека только и страдает именно акустическими делами.
2. Можете сами прийти и послушать в демо-зале в "Новостаре" - (если он еще существует) и Магнаты и НЕСО.
3. По поводу заднего расположения фазоинвертора - особых неприятностей так же не существует. Расстояния в 20-30 см от стены на мощностях до 50 Ватт вполне достаточно (больше 50 - по большому счету уже становится абсолютно фиолетово).
Еще раз - я не агитирую именно за эти марки. Когда я выбирал себе напольную акустику - Магнаты были последними в моем списке. После прослушки - все поменялось. Во всяком случае в таком диапазоне цен аналогов может и нет (либо очень мало).
По поводу винтажной акустики - я тоже любитель винтажа. Но советовать - не могу. Ибо должно очень сильно повезти найти колонки в адекватном состоянии.
В общем - надо походить и послушать. А там - сами поймете на чем остановить выбор.